QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

献给dragon527,希望有些帮助

汇报这两天的工作,希望对和我一样正在学习shell的兄弟们有些许的借鉴意义。
(如果,不行别怪偶。偶不是牛X)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
看了许多的shell编程书籍,(上网看资料简直就是浪费时间,晕)在学校的图书馆里肯了几本厚书之后,总算是对shell有了些许感知,觉得有了些初步的了解。于是,偶和很多初学语言的同志一样开始去翻阅别人的脚本,希望能够吸收些高手的精华。这种方法其实不错,但对我来说除了是一种时间的浪费,我想不是它还能为我做些什么了。浑浑噩噩之后,我开始想方法让自己走出这种怪圈。

于是,我想起当初C语言课程中,老师留的一个大作业(想象以前那种不分白天昼夜,而忘我工作的时代真是怀恋啊)。那是关于一个动态库管理的题目!我想是否能够将这个程序改写,用shell重新编译呢?以我的经验C的大部分经验都是从大作业得到的,当你去做一个又一个小题目的时候你根本不能将很多问题都思考周全。所以,偶的预期就是编写大作业对shell也可以起到跳跃学习的小过

说干就干,从昨天的中午11点到进今天早上9点。通宵的付出终于让我对shell有了清晰的认识。如果说我之前翻阅别人的脚本是一种浪费时间的话,那么这个重新编译的工作则是让我真正找到了对shell的感知。偶认为对语言学习,最重要的不是你会多少命令,记住多少编程的实例;关键是你如何去看待它。

也许在一些高手眼里觉得偶的工作可能不是很牛,但是我的确从中受益匪浅。因为我也在同时学习C对linux内核的模块编程,我对C和shell进行了简单比较(强调简单,其实两个东东没什么好比的)。C有很灵活的数组,链表,指针可以为我们的解决问题提供多种多样的轻巧灵活的方法,尤其它在linux中对硬件方面的处理绝对可以让你对它敬仰有加。而shell呢?就像是一个手提包,你想到它你就拿来用。在我看来,shell体现的是一种简易,但却又不简单(所指是其功能)。
在我看来,功能强大是两种语言共有的特点。灵活是C的特点,而shell的特点则是轻巧直观。

以上是偶的汇报总结,有何不妥请尽快跟贴说明。(不要耽误其他学习的兄弟啊)
写的不错,自己的感受,希望大家都能静下心来好好研究学习和学习的方法!

shell是unix/linux系统管理员的大餐
shell是c/c++程序员(unix/linux)的饭后小点心

[quote:a4571bebc3="BOoRFGOnZ"]shell是unix/linux系统管理员的大餐
shell是c/c++程序员(unix/linux)的饭后小点心[/quote]
这比喻有些逗,呵呵。不过,挺贴切