QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

大家不要 骂我啊,我很想知道怎么能切换到vi -_-

不知道怎么搞的,我在终端里输入vi回车启动的就是vim,怎么能改回来啊,改回输入vi启动vi而不是vim呢?   帮帮我吧!
RH 系列 Linux 一直都是只包含 vim 不包含 vi 的——也很少有 Linux 发行版包含原始 vi 的了。

可以用 type -a vi 查看 vi 命令的实际“真身”

应该是在你的~/.bashrc中设置了
alias "vi=vim"
类似的了,你看看有没有!

It's a global setting in RH systems. Check /etc/profile, /etc/bashrc and /etc/profile.d/*

用alias命令可以看到有一行 vi='vim'
如何修改这个设置呢? 应该修改哪个文件?

临时方法: unalias vi
长期办法:在 /etc/profile 等我提到的地方查看,找到 alias vi="vim" 然后删除/注释它。

感谢 wolf0403 and zhy2111314 !

目前看来是这样的, RH7.3自带的vi实际上是vim-minimal,在unalias和修改/etc/profile.d/vim.sh之后用vi启动的就是这个vim-minimal, RH7.3里就没有真正的vi,只有vim.  大家说是这样吗?

是了。