QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 胆小鼠

给中国的程序员们

我们可以假设一下。假如计算机是在中国发明的,那么人们会用中文来编程吗? 我想不会。至少在刚开始,也就是汇编时代不会(想想那时候的技术条件)。当然,也许他们会使用一个严格挑选的中文符号集中的符号来写程序,但我觉得这和用英文字符差不多!那么接下来的高级语言时代呢?会是中文吗?不知道!不过现在好像也没有谁用英文编程吧?

突然让我想起很久远前一个发行版叫蓝点Linux(Bluepoint Linux),当时称内核汉化……
可惜当时自己水平很菜,没看内核src……shell和配置文件注释都汉化了,不过参数命令还是英文控制的……
楼主以为以上的解决方法如何?

中国永远说的人比做的人多,楼主不懂英语不怪你,但期望别人都按照你的要求做就是你的不对了,强行要求已经成型的IT行业习惯按照你的要求改更是无理要求。

另外,老毛在那里招手从现在的中国历史来看,就是一个错误,一个历史错误

想开一点,比如ls吧,把它想成“列出所有”中“列”和“所”汉语拼音的声母。

《S.A.C》里面经常可以看到一种奇怪的符号语言,借助于电子脑进行阅读。虽然说这只是动画编辑的一个虚构产物,不过看起来它的概念好像不错……
电子脑……有了那玩意儿我就不用学其他语言了……

我来说两句, 所谓的英语是计算机语言是不对的。
首先,从编程的角度来说,所有的一切都是符号,编程语言里的英语单词也都经过了演变,它的意义已经不再是作为一种自然语言了----它是经过严格定义有其严格含义的符号集。
其次,说英语是计算机语言我们隐含的意思是大部分关于计算机学科的资料、文档都是用英语写的,其中最主要的一点就是程序的注释(我想这个才是将英语当成计算机语言的最主要的原因)往往也是用英语写的。不过我现在在编程中就用汉语写注释,写说明,有必要我会提供中英文文档----我深知一些国内程序员看英语资料的心情,因为之前我就有过这样的经历。

对于计算机来说,它只认符号,只认01电平。如果当初是中国人先做出来计算机,汉字在计算机里面也只是符号,它失去了作为自然语言的意义,如果非要说有关系那也只是一点点提示--试问哪个能做事的C程序员不知道if...else的意思?

至于我说的第二点,这是历史原因。这是人家先造出计算机,所以,大量的资料文档都是用英语写的,如果我们现在比他们牛了,他们也会来我们的论坛找资料,他们也就不得不学汉语,那么汉语也就成了计算机语言了。我看过一些国人写的代码,放到了sf上面,但是里面竟然没有一个汉字!这是最让我气愤的,我当场就骂开了----我承认这样不好,我是个粗人但当时真的忍不住。

用来编程的单词来来去去就那么几个,如果那几个单词也不去学好,学编程也就是天方夜谭了吧?
再说用英文也比用中文方便啊,至少不用输入法,不用考虑编码。
话说中文键盘偶在电视上看过,有N个按键(大概一块小黑板那么大),每个键包括9个中文字。

你们是不是都是程序员呀,一定要看清楚了,主题的意思是在于软件的使用方面的中文与英文之说!看明白在说话,我的大程序员们!你们英语肯定特别好,好的不得了,好的瓜瓜叫,可是你的代码被linux中心接受了几句,几句if.....else,哥们一句都没有,听清楚了,一句都没有!!!!!!!!!!!!!!!!!这意味着什么,作为程序员,面对我们可爱的13亿中华儿女,960万平方公里的广阔市场,你们一定要为他们能使用电脑而努力,学习英文但是要服务于中华,你千万别满不在乎,看看中国的软件业,象个屁呀,脆弱的千年的薄纸,稍微一吹就破,都改革开放30年了,还什么IT惯例,英语,哎。
    此外,作为程序员,我国的很多自以为NB的,满程序都是英语,你是中国人,程序的界面、注释就一定要首先出中文的,我相信,你的父母要是知道你用中国的父母的血汗钱学了洋文,就不会说中国话了,他们会后悔死的。个人感觉,学外语无可厚非,但是,1,不能草木皆兵,全部都转到英语里去,你们看看现在的学生学汉语的学时比英语的 多多少!!!结果,我们的中华文化已经发生了蜕变,严重的蜕变,你们是不是觉得跟你无关呀!除非你不是华人!!!

我决不怕挨骂,大家有不同意见尽管说,我看那些linux的启动界面,在一开始初始化区域,全是英文,对于懂得英语的翻译过来只是举手之劳,可惜,这成了我的奢望!现在已经成了恶性循环,不会英语的恨英语,甚至开始拒绝英语;相反,会英语的,喜欢英语及英语文化,逐渐遗弃母语——汉语。可耻!

请教一下啥是LINUX中心啊?
不认识Kernel用词霸查然后翻译成中心是吧
就听说过if else吧
如果你是指Kernel的话当然有中国人的代码了,虽然不多,但绝对不像你所说一句都没有。
最烦这种把什么都扯到民族FQ了,您给造个CPU配个中文OS再普及到全世界大家肯定都用中文
[quote:d98d9a2378="zhangsai"]你们是不是都是程序员呀,一定要看清楚了,主题的意思是在于软件的使用方面的中文与英文之说!看明白在说话,我的大程序员们!你们英语肯定特别好,好的不得了,好的瓜瓜叫,可是你的代码被linux中心接受了几句,几句if.....else,哥们一句都没有,听清楚了,一句都没有!!!!!!!!!!!!!!!!!这意味着什么,作为程序员,面对我们可爱的13亿中华儿女,960万平方公里的广阔市场,你们一定要为他们能使用电脑而努力,学习英文但是要服务于中华,你千万别满不在乎,看看中国的软件业,象个屁呀,脆弱的千年的薄纸,稍微一吹就破,都改革开放30年了,还什么IT惯例,英语,哎。
    此外,作为程序员,我国的很多自以为NB的,满程序都是英语,你是中国人,程序的界面、注释就一定要首先出中文的,我相信,你的父母要是知道你用中国的父母的血汗钱学了洋文,就不会说中国话了,他们会后悔死的。个人感觉,学外语无可厚非,但是,1,不能草木皆兵,全部都转到英语里去,你们看看现在的学生学汉语的学时比英语的 多多少!!!结果,我们的中华文化已经发生了蜕变,严重的蜕变,你们是不是觉得跟你无关呀!除非你不是华人!!![/quote]