QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟使用Linux经历--上网设置

菜鸟使用Linux经历--上网设置
自己电脑水平本身也是很菜,偶然看到那篇<完全用Linux工作>。有点儿受刺激就去买了LINUX的安装光盘。结果却是REDHAT ES 3的企业版。汗S!安装我不觉得有什么问题,反正也是一路确认就OK了。至少开机正常可以在单机上正常使用了吧。我装了两台电脑,都是多系统。家里的电脑是WINDOWS XP+LINUX REDHAT ES 3,公司的电脑是WIN98+WINXP+LINUX REDHAT ES 3。不过这年头电脑不能够上网,是不能够接受的。只是太菜无从下手!在各大LINUX论坛泡了N久,发现没有人会手把手教你。都得靠自己尝试。那就放手试去吧。

1、局域网-公司电脑上网。超级简单!跟在WIN下面的设置也是一样的。在安装的时候,设置正确的IP地址、子网掩码、网关和DNS就可以上网了。不过我也装了两次,第一次用图形界面这些设置没有仔细,后来进入LINUX之后再进行设置的时候,总是无法激活。我自己也搞不清哪里错了。在论坛上面DX们总说NETCONFIG。可是我选择的语言为简体中文,缺省进入就是命令行状态。用NETCONFIG就是乱码。所以我用最差的方法重装一遍。不过这次重装我选择了不用图形界面。这个时候有NETCONFIG的选项,设置IP、网关之类的之后开机就可以激活ETH0,也就可以上网了。

2、PPPoE--家里电脑上网。跟公司电脑的设置要复杂一点。不过也比较简单。可是我却搞来搞去,搞了N遍才OK通过的。不明白什么道理。实际的操作过程也是比较简单的。我家的上网方式是:电信,以太网虚拟拨号。我觉得这个方式比较好,网线一插就好了。动态IP。在论坛上面找不到比较贴近的资料,不过GOOGLE是肯定会有的。
首先是要激活ETH0,网卡当然是要激活。这个跟我设置公司里面的局域网电脑是一样。我设置成192.168.1.2的IP,随便设的好象是。只要能够激活就行。不过,在这个地方我犯了个错,当然看网上的资料说不要设路由,我以为除了IP地址不要设别的。结果肯定不搭边。在设置ETH0的时候,把DNS也要加上去。不然即使连通了网络也是没有办法上网的。
激活ETH0之后,接着就是要设置以太网的虚拟拨号(PPPOE)了。之前我一直在X里面设置,可是总是不成功,每次激活的时候总是不成功,也没有报错信息。狂晕~~结果还是要回到命令行界面用ADSL-SETUP搞定的。这个网上的资料比较多。输入用户名和密码和DNS就好了。我的版本是用IFUP PPP0激活之后就可以上网了。

我好啰嗦!自己看了下,好象又没有内容!狂汗!

现在可以上网了,下个问题是汉字平台及输入的问题了。还没有搞定!
怎么知道无法激活?奇怪,我用的linux从来没有遇到过这个事
ADSL:设置ip--192.168.1.2,子网掩码255.255.255.0 dnsxxx,不设置网关

没有必要激活,adsl与内网ip毫无关系,网卡仅起桥接作用,这也是为什么能存在usb的adsl猫的技术前提

完全用Linux工作。。。毒害了不少人呢。
ADSL的猫我还从来没配置过呢

adsl与内网ip毫无关系

妹妹,这个不懂
我只知道,不设置ip,adsl为10M
设置了是100M
虽然速度都一样
欢迎你回来

大姐回来了也不到硬件版,却在这转悠。。。

[quote:c67ed43521="jozhu"]大姐回来了也不到硬件版,却在这转悠。。。[/quote]
汗,她才17岁啊~

当初就说我对软件更熟。

[quote:0004683560="潇湘馆主"]当初就说我对软件更熟。[/quote]
蓝宁看哪缺少人就把人放哪
有点像windows的磁盘管理一样
不过不怪她,因为她对软件是外行

[quote:c402ce594e="潇湘馆主"]没有必要激活,adsl与内网ip毫无关系,网卡仅起桥接作用,这也是为什么能存在usb的adsl猫的技术前提[/quote]
以太网是没有猫的,不激活ETH0上不了网呀?

。。。17。。。前途无量呀。。。
我也是被蓝宁的这种政策给搞到硬件那了。。。

以太网是没有猫,但是以太网适配器连接的可是猫,所以以太网适配器只是一个桥接而已,当然,以太网适配器通俗的说就是网卡

:)趁机多学一点啦:)

LINUX还是当服务器操作系统用吧!

......................
不一定,个人用也很不错的.