QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

有人把LINUX做到光盘里去过吗?

有人把LINUX做到光盘里过吗,在任何机器上都可以引导。
这样内核里面只编译硬盘和文件系统,就可以了。不要X了,每台机器的显卡都不一样,编也白编。
但我弄不明白的就是如何让光盘引导系统呢?硬盘是通过MBR,光盘呢?
望大家给个思路
我也想过这个问题,但是总是想不通,是啊谁能给你建义。

isolinux
syslinux
grub也可以

konppix这些不是吗?
有很多啊

置顶的ibox附有制作LiveCD的脚本,自己看看吧。

我又想了一下,应该和硬盘是一样的。grub是可以的。光盘相当于是一个可写设备,用刻录盘嘛,我想以lfs为基础再做小,做成服务器。把grub写到光盘就行了。grub不完美的就是要占点空间。如果可以直接引导就更好了。初步打算,动手要等开学了。

首先告诉楼主,这种LiveCD多了去了……
可以实现自动探测功能,所以Knoppix LiveCD有带X和桌面系统。再不行还有近似无敌的Vesa驱动……谁说白编……

光盘引导用isolinux,grub和DOS其实也可以,但是最好的是isolinux。

我是拿来做服务器的,力求精简。grub都有10M啊。
所以我也可能会用第3方软件
:)

做服务器干什么用LiveCD?速度不行的
isolinux基本没有占用额外空间(除了配置文件),我可以说你找不到更小的了。

:-)
谢谢,我自己做。

slax有个100多M的, 带xfce4的

自己做,锻炼自己。也学到了东西。
谢谢linky_fan提醒,呵呵。

无敌的Vesa驱动?
这是text模式下帧缓冲用的吧,用FB,要么VGA,要么vesa,当然都装也可以,这怎么会和X扯上了关系?
可能是我不清楚,但我觉得,X的还是专门针对自己显卡的驱动比较好。
我是拿来配服务器玩的,X可能就没必要了,也不是真的服务器。如果觉得光盘慢了,以后有用得着的时候,把它拷到硬盘就是了。

[quote:75a3223d3c="overoot"]自己做,锻炼自己。也学到了东西。
谢谢linky_fan提醒,呵呵。

无敌的Vesa驱动?
这是text模式下帧缓冲用的吧,用FB,要么VGA,要么vesa,当然都装也可以,这怎么会和X扯上了关系?
可能是我不清楚,但我觉得,X的还是专门针对自己显卡的驱动比较好。
我是拿来配服务器玩的,X可能就没必要了,也不是真的服务器。如果觉得光盘慢了,以后有用得着的时候,把它拷到硬盘就是了。[/quote]

X Server有一个vesa的驱动和一个fbdev的驱动。跟fb本身的驱动不同。
vesa驱动在新的卡上基本都是可以用的。