QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

Linux下做RAID!

這個問題已經困擾我很久了,迫在眉睫!也找了好多地方,都解決不了

施禮了先!!!HELP ME!!!!!!

做一台File Server,采用Linux FC3/4

主板:华硕P5GDC-V DELUXE,具有4个S-ATA接口,支持RAID 0、1

硬盤:迈拓 金钻十 6B250S0,250GB S-ATA 7200 RPS,16MB CACHE

陣列采用RAID 1的模式,在ASUS找到for Linux的驅動:

版本 V1.7.1.9 2004/07/01更新

操作系统 Linux / Win2K / WinXP / Win2003

描述 IT8212 ATA 磁碟阵列驱动程式和应用程式 V1.7.1.9, Windows 2000/XP/2003 和 Linux驱动程式header.

把驅動拷到軟盤上面,安裝Linux RH9.0或 FC3/4時,linux dd,從軟盤安裝驅動,無反應,進入安裝畫面,提示找不到硬盤

安裝REDHAT.ENTERPRISE.LINUX.AS.V4.0,進入安裝畫片,分區時卻看到兩個硬盤,給其中一個分區,安裝完畢;啟動提示:GRUB Loading state2

真是不知道該怎麼做了,各位!怎麼辦哪!為什麼在安裝FC3/4時,裝不上RAID驅動,找不到硬盤!
怎麼沒人說話啊

沒有解答這麼快就沉了,我頂!!

我不会呀,呵呵,你学会后可不可以教我?方法可以发给偶吗?

[quote:1d56d0efa0="fke7985"]我不会呀,呵呵,你学会后可不可以教我?方法可以发给偶吗?[/quote]

老兄!

現在還沒人解答啊,怎麼人氣這麼低現在

我再頂!!

請大家幫幫忙啊

[quote:09a7da0296="fke7985"]我不会呀,呵呵,你学会后可不可以教我?方法可以发给偶吗?[/quote]

老兄!

現在還沒人解答啊,怎麼人氣這麼低現在

我再頂!!

請大家幫幫忙啊

linux下没有硬件raid可用(特别是ata的或是sata的), scsi的倒是有, 用software raid吧

[quote:fda89d9e3d="linky_fan"]linux下没有硬件raid可用(特别是ata的或是sata的), scsi的倒是有, 用software raid吧[/quote]

能不能大體教我一下該怎麼做哪?

是否把系統裝在其中一個硬盤上面,然後在裝系統並分區的時候把剩下的空間做軟RAID

或是再掛一塊硬盤,把系統安裝在這塊硬盤上面,然後把現在這兩塊S-ata的硬盤做RAID 1

大佬,該是怎麼樣的思路哪?

waite online!!!

http://www.tldp.org/HOWTO/Software-RAID-HOWTO.html
官方的howto(英文版)

http://www.freelamp.com/1003248516/index_html
看着还可以的一个raid简要说明(中文版)

http://www.linuxfans.org/nuke//modules.php?name=Forums&file=search&mode=results
公社里有关raid的话题

http://www.cnfan.net/os/linux/2005_08_22_895.htm

再补充一个rhel4中的raid(偏重于mdadm的使用).

软RAID性能提高不多,设置不好还不如不做RAID,对主板芯片组内置的RAID好象没有好办法,独立的RAID卡只要有linux驱动基本上就没问题了我觉得关键是驱动,就是安装的时候linux dd之后需要的驱动,linux对硬件的支持,实在是......

[quote:c18cc79665="loveamd"]软RAID性能提高不多,设置不好还不如不做RAID,对主板芯片组内置的RAID好象没有好办法,独立的RAID卡只要有linux驱动基本上就没问题了我觉得关键是驱动,就是安装的时候linux dd之后需要的驱动,linux对硬件的支持,实在是......[/quote]

是啊,是啊!

都知道硬的比軟的好,可沒辦法

無驅動啊!

這個不能怪Linux,因為他並不從用戶身上產生利潤

主要是主板生產商不做這方面的測試和開發,也許是和MICROSOFT有某方面的協議吧

[quote:b2d80879b4="linky_fan"]http://www.cnfan.net/os/linux/2005_08_22_895.htm

再补充一个rhel4中的raid(偏重于mdadm的使用).[/quote]

謝謝你啊!linky_fan

我基本上已經確定做法了,只是還需要做測試

兩個硬盤無mount分software raid區,做的一模一樣

然後給相對應的分區做RAID,做好之後再編輯mount

是否可行,待測試!