QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

重装windows之后如何引导Linux

先装windows
再装的linux
windows出错
重装
没有见linux了
如何引导啊?
有一个置顶贴专讲这个的

我也是一菜鸟,我就说说我的经历吧

不知道你装的是哪个版本的LINUX

我做的也是双系统,是WINDOWS XP 与 RED HAT LINUX 9

先安装的XP,然后在XP下用PM分区工具进行硬盘无损分区

划出了大约十个G的分区,然后把这十个G的分区变成最原始的分区

也就是相当于这个分区又是一个独立的物理驱动器,当然啦,盘符是一定不能先分配的

这时重启后,用LINUX启动盘引导系统,开始安装LINUX,在分区的时候

一定要选你刚刚划出的那十个G分区哦,之后的步骤就正常安装就行了

我选的引导方式是 GRUB 的,安装成功重启后,启动菜单就自动出现了

不过以前我遇到一个问题就是,挂双硬盘安装LINUX,用的也是XP+LINUX

第一块硬盘我安装了XP,第二块硬盘我安装了LINUX,结果在启动的时候

同样是没有引导菜单,这时的现象和你说的差不多,后来我也一直没解决

但我想了个土办法,就是在 BIOS 里做文章,嘿嘿,也就是说,如果你想用XP的时候

在启动项的第一项里设置第一块硬盘为启动盘;如果你想用LINUX的时候,就把第一个启

动项改为第二块硬盘,没办法,谁让我是菜鸟呢,一直没找到解决的办法,也只能用这种

土办法解决了。不过话说回来了,我还是真想弄明白这是什么原因造成的!

两块硬盘的,只要注意将grub安装在linux所在硬盘的mbr上可以了,然后在grub.conf里用map映射一下另一块硬盘(在启动win的段里)。在bios里设置linux所在盘第一启动,即可。
找一下《grub配置杂谈》,此文写一非常好,很详细。

好的,老大,我找找看

Buy the way,能不能介绍几本较好的书籍或期刊

适用范围就像我这种又菜又烂的人身上用的

自由软件区有很多教程下载,很多都适合初学者看。
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Site_Downloads&dcategory=%D6%D0%CE%C4%BD%CC%B3%CC&sortby=

算了,帮你找一本先(有一本类似的管理员手册,不知道是不是这本)
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Site_Downloads&op=geninfo&did=1655

谢了,老大

我一定好好学习