QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装freebsd的教训

很悲惨,安装,使用上遇到了几个大问题,但最悲惨的还是找不到原因所在。。。

freebsd的安装还是很简单的,大家可以自己看看handbook,上面图文并茂,写的非常详细。我想说的是我昨天的悲惨的安装经历,以及一些建议。

freebsd从5.3开使改为2CD了,第一张光盘为基本系统,第2张为大量的软件包,如果上网方便的话,推荐只下第一张光盘,所有的软件通过ports来安装。

freebsd提供了几种软件组合方式,我一般是选x-development,新手建议选all,或者,选最小安装。我的基本系统的安装没有任何问题,但到了添加软件包时,也就是在安装第2张光盘的内容时,安装到gtk这个包时,问题来了,很莫名其妙的突然显示panic,然后自动重启了,没有任何提示,我甚至连哪里panic了都不知道,一开始我以为是光盘的原因,又重刻了一张,再次安装还是一样。好在这里的panic对系统没有太大影响,因为我的基本系统已经安装完成,完全可以启动,就是缺软件,以及没有进行系统的一些设置(root密码,添加用户,X等),我们可以通过freebsd提供的sysinstall工具来完成这些工作。

在添加软件包失败3回后,我就决定通过sysinstall来完成剩下的工作,sysinstall的用法很简单,在命令行下(root用户)输入sysinstall就好了,通过sysinstall,我添加上了所有想要的软件,当然,这里你可以选择安装媒介,因为一直怀疑是光盘的问题,所以,我都是通过网络安装的,freebsd的ftp都很快,这一点大家可以放心。

然后就是配置系统了,我会另写一篇文章来详细说的。配置完系统,我到fans上发了个贴,然后,切换或windows去拷几个文件来用,再次大声的呼喊,如果用freebsd,windows还是不要用ntfs的好。

在我切换回freebsd时,问题又来了,系统说,找不到我的freebsd文件系统了,直接进入到了单用户模式。。。我疯狂的吐血,试着修复,找不到问题所在,决定重装一便。为了避免重蹈覆辙,我分析了一下,估计问题是出在哪个软件包上了,所以,再次安装时,我只安装了最基本的系统,然后,其他所有的软件我都是通过ports来自己编译安装的,总算,这次没有再出问题。

很多freebsd老手对安装freebsd的建议就是,只安装基本系统,然后,通过ports来安装其他所有自己需要的软件,因为ports都是编译安装的,稳定性上绝对不会有问题。我以前一直不喜欢这么干,只通过ports来安装一些小软件,这次是实实在在的吸取了教训了。
:neutral:
安装上了就是好的,恭喜恭喜。学习了。

恭喜! 我也在練習freebsd

还是很郁闷,不知道为什么AMD64位的第三方软件包问题就那么多的。。。这几天我就光编译各种软件了。。。2个小时搞定了firefox, KDE,折腾了一宿啊,还好没象潇湘编译gnome时那样死机,要不我非疯了。

:neutral:
偶直接 pkg_add -r gnome2  
实在是受不了编译时间了。

关键其他朋友安装时是不是也容易出现panic。

我猜想可能与硬件兼容性有关。

有等印证。

有相似经历的朋友请跟帖。

我暑假在家里的AMD64上安装5。4时也出过同样问题,X86版就没事,但奇怪的是,5.4在我现在的机子上没有任何问题。。。

我也在奇怪呢。

jozhu, e文这么好,有没有在国外站看到过类似的情况或解决办法。