QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助,关于增加/分区容量(死活在线等)

我装了suse10.0 64,今天一看吓死了,/分区只有300M了。win下的pq magic可以认出/分区,但是无法操作!!求高手帮忙,寻找无痛增/术。
给linux就7.4G,分了swap和/boot,一个800M,一个100M
在linux下这很简单,把任何一个分区挂在任何一个空目录下即可。
可如下操作:
1、将要挂入的分区格式化为Linux下的分区。
2、以将/usr作为一个单独分区为例,将/usr目录下内容拷贝到新的分区,然后将/usr目录下清空。
3、编辑fstab将新分区自动挂载在/usr下。
4、手动挂载一下新的分区,如果懒的话重启一下就行了(没有必要)。

那样的话,是不是还要我从其他win分区划出空间来呢?
好像这样的话,只不过增加了/usr的容量(还是挂载的),我想在物理上增加/

提个思路:(操作有一定风险,最好手头有一张livecd,不成功不要怪偶哈
1。另找空间格成ext3。
2。然后复制要转移的目录(以home为例)的所有目录和文件到该分区下。
3。修改原/home为其他目录名(保险起见),再另建一空/home。
4。编辑/etc/fstab,将该分区自动mount到/home。
5。如果正常,删除原目录名。

原来有人回复了,害偶打这么多字

为什么我的pq不能操作,人家的可以。
你们的思路仅仅是增大某个文件夹的容量而已。比如说,我划出2G,挂到/home,那也仅仅是home变大,将来我在线更新什么的,又不会更新到/home或者/usr,我想把/整体变大。

如果实在是不行,那我只有格掉linux,在win下把空间变大再装。
问一下,如果这样的话,是不是要现用win的光盘在控制台下fdisk /mbr一下才能正常引导windows而不是用grub引导?

如果我说你选择了一个肥大臃肿的发行版,你会不会怪我说得比较晚。事实上,SUSE中的默认安装,实际上是“完全安装”。

我实在不知道,同样功能的程序非得安装那么多个,是否真的有必要;再普通不过的台式机上,安装电池管理和蓝牙接口软件,是否会让SUSE的功能更加强大。

先用parted 工具将分区无损扩大,再用e2fsprogs工具将分区上的文件系统无损扩大。

[quote:bc7b4522d1="三翻领"]为什么我的pq不能操作,人家的可以。
你们的思路仅仅是增大某个文件夹的容量而已。比如说,我划出2G,挂到/home,那也仅仅是home变大,将来我在线更新什么的,又不会更新到/home或者/usr,我想把/整体变大。[/quote]

把/usr搬出来放在一个新分区里,不也间接增大了/中的未使用空间吗?(原来/usr的大小)
我总还是觉得用PQ之类的东西不大安全,还是linux的虚拟文件系统强!

使用lvm。

/ 还不能放在 lvm 上吧。