QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于 centOS 的问题!

我用的是CENTOS版本的 linux

当我建立一个.t x t 文件之后 ,修改 这个文件,然后保存,会马上生成 一个 文件 相同 的 文件名,但是后缀为.t x t ~,请问这个文件 在哪个地方?我在这个文件夹下面 用dir能看到,但是我用文件管理器却看不到.怎么回事?高手给解释 一下,谢谢
没有人知道么?还是我的问题 ......?

高手们!!!!!

呵呵,恭喜你,你不是菜鸟啦!
你在用vi编辑器对文件进行编辑对吗?
很多软件都这样,为了防止出现意外故障(掉电,忽然重启等等)损坏文件,当你编辑一个文件的时候,编辑的并不是文件本身,而是它的一个在缓存中的拷贝。
一般情况下,这个文件在你写入(或放弃写入)你的原有文件时,它会自行消失。但当发生掉电之类的故障时,它就会保存在磁盘上。等待你恢复你工作。

就是说这个文件在我正常 的操作下会自动消失,而系统故障或者崩溃就会留在硬盘上?

但是我的系统是没有故障或是崩溃过,我建立完这个文件,修改完然后正常关闭这个编辑器,然后 就看见了哪个文件.我是指用终端dir命令看见,但是用文件管理器看不见.而且我不知道他是否是保存在了相同的文件夹里面?

另外,我尝试了一下用vi编辑器,没有问题,用我的方法建立修改保存不会产生~文件,只要系统不崩溃,而我用的是gedit编辑器,只要修改文件,然后保存,就会出现一个~文件.

而且我需要了解这个文件到底放在什么地方? 我用./文件名,提示我没有权限.(非root用户)

人呢?

在编辑的文件同一目录下

你可以在一个终端用vi打开一个filename.txt文件,不要退出,再打开另一终端ls -a查一下,可以看到。(可能是filename.swp)。正确退出vi后此文件会自动删除。

我知道你说的意思,这个方法看到的文件最后没有被保存 在硬盘上. 而我用的是gedit编辑器,只要对文件进行了编辑然后保存就会出现~文件.不管我是正确退出还是强制退出,都有哪个文件出现.而且我试过了,是在保存之后就出现了 . 然后 在终端上可以查到这个~文件.也不会被自动删除,重起也没用,还是在.

你们可以试一下 我说的过程 ,然后看看是什么原因么?
谢谢!
可能这个事情不大,可是我觉得很奇怪!很想知道是怎么一回事.

才知道你说的意思。-__-#

在gedit菜单首选项进去,把“保存文件时保留备份”之类的勾取消即可。

噢 ,原来是这样啊 ,那这个备份 的 文件是在同一个目录下面么?
我怎么只能用终端才能看见?
他应该不是隐藏文件把?
为什么我在文件浏览器中看不到讷?

先谢谢你!!!!!!

看来我还是没有完全看懂你的意思,再汗:neutral:

你打开gedit,从编辑菜单-》首选项 进去,在编辑器标签里,把“在保存之前创建一个备份文件”的勾勾上。之后编辑一个文件,保存(如果新建的文件保存两次再看)。在同一目录下就会生成一个同名加~的文件了。