QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请教rpm升级问题

在用rpm -Uvh abc-3.2-1.i386.rpm命令升级时,系统提示:
package abc-3.2-1 is already installed
file /usr/local/sbin/abc from install of abc-3.2-1 conflicts with file from package abc-3.2-1

怎么回事阿?该怎么来利用rpm升级程序阿?谢谢
这是说你已经安装了,不用升级了。

如果我想升级呢?

同一个版本升级做什么,要升级么找新的版本。

那怎么做阿?改版本?可是我就是主程序改了!如果重新安装,那配置文件不给覆盖了吗?该怎么做那?

你是什么意思,如果是打了patch,那么revision号总要改一下吧。

可是,我把revision改了之后,系统就重新安装了阿!!还是把我的配置文件给覆盖了?

我现在的目的是:想通过RPM来做升级包,只是把我所改的程序进行替换,但是不想覆盖我的配置文件和我的数据库,我该怎么做?谢谢

一般不会覆盖原来的配置文件,就算会覆盖你也可以先备份。

如果先备份就太麻烦了!!

rpm有一套处理配置文件的机制的。

如果你改了配置文件,升级包中的配置文件和旧版本中原本的配置文件一样(md5sum),那么你改过的配置文件不被替换。如果升级包中的配置文件和旧版本中的原本的配置文件不同,那么它会用新版本配置文件替代你改动过的,但会把你改过的配置文件保存为.rpmsave。

这个我也知道,查了一些资料!!
但是现在的问题就是我上面提到的冲突问题。怎么来解决呢?是不是我把Version改成3.3就可以了呢?还是要做其他的什么修改?

你是怎么打包的,revision指abc-3.2-1中的1

恩,不是吧!版本号应该是3.2吧,1应该是释出号阿!不太清楚!:)

我就是利用rpm打包阿!写了一个abc.spec文件

兄弟,有其他联系方式吗?QQ或MSN的,谢谢!

没有的,但版本号是作者控制的,你打包者只能改变revision或叫rebuild号。