QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

(新手求助)关于SUSE10.0安装后的问题

刚刚接触linux几天,,装了SUSE10.0的64位版本,硬盘安装,基本没有什么问题,但是与多媒体有关的项目跑得都不是很顺利,XMMS添加不了文件,amarok也放不出声音,自带的realplay10放mp3也时常卡滞,本来怀疑是文件在FAT文件系统里的问题,但是今天把它挪到/home文件夹下也没有成功,请问各位前辈还要设置什么东西吗?
另外今天还想装一个软件,结果。/configure以后出现这样的提示:
Superkaramba can't be compiled
because of missing Python libraries/headers.
如何解决?
说明你有好多东东没装。
另外,是在虚拟机里运行 SUSE 吗?这样的话,卡是很正常的了。

amarok的问题:这是64位专有的问题,添加packman到源,安装它的amarok-xine,让后设置amarok的播放引擎为xine即可
xine问题(尽管你没提到,但是没有这一步,amarok问题也解决不了):安装packman里面的libxine1,这样xine就支持mp3了,从而amarok也就可以用xine引擎了
xmms问题:不是不能添加,而是此时的xmms根本就不支持mp3,清搜索公社的软件,安装xmms-lib-mad的rpm包即可播放mp3
realplayer10问题:先更新一个关于降低real使用内存的更新试试看,如果还不行,那么请安装alsa-tools,然后用aoss realplay启动RealPlayer。据说这是因为real调用声卡驱动的问题
./configure的问题:已经提示你了,少安装了东西
以上由我自己实践的经验,也有别人的劳动成果,希望能帮助你。感谢Kilin和Thruth

谢谢shadkong和三翻领的热心。已解决以下问题:
1.安装与python有关的全部库文件后,可以编译安装了。
2.按照三翻领兄所说,用aoss realplay启动RealPlayer,放各种文件的效果好了很多。
另外两个问题,我已经安装了安装packman里面的libxine(是叫xinalib还是叫什么的?),后面的尝试就再也进行不下去了,可否再将详细步骤告知?
XMMS的rpm包我也尝试了,明明XMMS和包的版本就是一致的,但是仍然没有成功。
还有新的问题,由于配置xwindow没有经验,不知怎么就进不了图形界面,#init 5提示致命错误,还在研究中,真心希望大家帮忙。
由于水平实在有限,旁边又没有人用linux,只好汗汗地问笨问题,请大家多包涵。

都是这样走过来的吧。
那个应该叫libxine1,好像比较大,装好之后用xine验证是否能播放mp3就可以了,然后用amarok调用xine引擎就好了。
xmms麻,好像只要装xmms-lib-mad就可以了,难道有什么依赖关系?
进不了图形界面,我想大概你是更改了什么主要的配置文件吧,但是suse会给你自动备份,比如你修改了xorg.conf,但么会在相应的目录下生成一个xorg.conf~的备份文件,如果进不了x,那么就到字符模式下执行cp /xxx/xxx/xxx.xxx~ /xxx/xxx/xxx.xxx应该就恢复过来了

你说的是xine-lib吗?我把所有与xine有关的包都装上了,但是#xine以后仍然不支持mp3的解码,疑惑中......
另外,关于1.2.10的xmms的mp3包确实不好找,找到也都是限于redhat发行版的,SUSE下总是装不上,难道是64位的问题?
我的方法是不调用xine,采用realplay的引擎,但是路径中包含中文就放不出声音,不知为何,是否要改动常规项中的字符编码?我改了gbk等字体,结果中文是有显示,但是路径中包含中文的文件仍然放不出声音,不知道网上更新后会不会有改观。
我是打了ati的驱动以后进不去Xwindow的,ati的意思是不是要先安装32位的驱动再装64位的,我现在都不敢再打了。

明天吧,一块儿解决,今天太晚了。好办的。

xine确实只需要安装packman上的libxine1就可以播放了mp3了,确认packman加入到源里面去ftp://packman.inode.at/suse/10.0/x86_64/
解决了xine,就可以是amarok使用xine引擎了,编码问题,看截图
然后是xmms问题。不好意思,我记错了。昨天我这里出了个很意外的情况,使得我今天也重装了一遍系统,这才使我发现我的错误,xmms播放mp3文件,是要安装xmms-mpg123的,这个公社里有,是用于FC的,也可以用在suse上。虽然你没问到,但是将来可以用xmms的时候会碰到,就是歌曲列表的乱马问题,这个可以在输出插件里选择你安装的xmms-mpg123,如图设置就好了
至于ATI的驱动,没有实战经验,如果不玩什么大型的3D游戏,我看没必要装,实在要装,可以更新试试看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的amarok只能播放英文/数字文件名的mp3,不能播放中文文件名的mp3

很郁闷

多谢!我已经能用amarok放音乐了。xmms的插件正在继续尝试。
以后还要多向大家学习。

按照三翻领兄第一张图设置amarok,将下面的两项选中,采用下面的字符集解码选择GBK。能识别大多数的中文。

[quote:faad85bec2="atfa"]我的amarok只能播放英文/数字文件名的mp3,不能播放中文文件名的mp3

很郁闷[/quote]

播放引擎选择xine就解决了

[quote:4296221c74="atfa"]我的amarok只能播放英文/数字文件名的mp3,不能播放中文文件名的mp3

很郁闷[/quote]
呵呵,这是64位专有问题。上面的帖子有提到。

[quote:f374143cb3="三翻领"][quote:f374143cb3="atfa"]我的amarok只能播放英文/数字文件名的mp3,不能播放中文文件名的mp3

很郁闷[/quote]
呵呵,这是64位专有问题。上面的帖子有提到。[/quote]

我32bit也好像碰上了,不过在自己糊弄了两天解决了。。。方法和以上的一样。。。不同的是,我没有来这问。。-_-!#

[quote:cc638b9f15="limit"][quote:cc638b9f15="三翻领"][quote:cc638b9f15="atfa"]我的amarok只能播放英文/数字文件名的mp3,不能播放中文文件名的mp3

很郁闷[/quote]
呵呵,这是64位专有问题。上面的帖子有提到。[/quote]

我32bit也好像碰上了,不过在自己糊弄了两天解决了。。。方法和以上的一样。。。不同的是,我没有来这问。。-_-!#[/quote]
奇怪,我32的suse也装过,那时候的amarok默认使用helix引擎,一点问题也没有(除了歌曲名称乱码),那时候的mplayer还能播放rm和rmvb呢