QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

debian的大大大问题!!!!

最近,女人都没想,光想debian了。

我在安装debian的过程中碰到一个变态的问题,大侠们帮我看看吧,我做梦都想把debian安装好。

我的hard disk上有一个XP系统,分出5GB的空间准备安装debian。我没有软驱,但是有一个超级无敌的魔法光驱:读盘性能不好,只能用来放98启动光盘启动到dos模式,启动完就不读盘了,而且其他盘也一概不读。这样,我打算从硬盘安装debian。

我从ftp.tsinghua.edu.cn服务器上面下载了如下的文件(都放在D:\下面)

debian-31r1-alpha-binary-1.iso
debian-31r1-alpha-binary-2.iso
debian-31r1-alpha-businesscard.iso
debian-31r1-alpha-netinst.iso
vmlinuz
initrd.gz

另外下载了grub,整个儿解压到D:\下面( D:\是FAT32格式分区 ),也就是说,gub.exe的位置是这样的:D:\grub.exe。
听说grub还要一个menu.lst,我就从网上随便ctrl+c/v了一个menu.lst,放在D:\下面,其内容如下(我不会menu.lst的规则,所以只好这样了):

#----------------begin-------------
timeout 30
default 2
color 0×17 0×70
# fallback 1
title sEAwOLF Linux-2.4.10
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.10 root=/dev/hdb1
title Console Linux-2.4.10
kernel /boot/vmlinuz-2.4.10 root=/dev/hdb1 init 3
title Win2K
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
title kERNEL hACKING Linux-2.4.10
kernel /boot/vmlinuz-20011009 root=/dev/hdb1
#----------------end----------------

接下来,我就重启机器,用98启动盘进dos(without cd-rom)
然后转到D:\(实际上,在grub里面,D:被识别成C:,所以我这正敲入的是c:回车)
运行grub.exe
按c进入控制台模式
这时,屏幕出现GRUB>的提示符,
我敲入:  find /vmlinuz
这时光标转到下一行开头,没反应了★,所以我又重启了机器,
还是一样的步骤,不过这次我不敢敲“find /vmlinuz”了。
还好,我记得昨天安装debian的时候敲“find /vmlinuz”后grub没有死,而是返回了字符串:“(hd0,4)”,所以我直接敲了下面的命令:
GRUB>kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=128000,devfs=mount.dall
GRUB>initrd (hd0,4)/initrd.gz
到此,都是正确的,我接着输入:
GRUB>boot

太好了,终于开始安装了,选择语言,国别,键盘布局,该安组件了,突然有一个提示跳出来:“从光盘上读取数据出错,请确认光盘已被放置在驱动器中,要重试吗?”★
我懵了。选择不要重试。这是出现了安装步骤菜单,我看了看,只有一项与现在出现的问题有关:“扫描硬盘等安装程序的ISO镜像文件”。我选择了此条目,回车,这时系统开始搜索。很快弹出消息:“成功挂载stable安装程序的ISO映象文件 /dev/discs/disc0/part5 (stable)上的ISO文件./debian-31r1-alpha-binary-1.iso作为安装用的ISO映象文件。”
系统自动退回到菜单,我只好选择条目:“从安装程序的ISO中加载安装程序组件”回车,结果还是一样:“从光盘上读取数据出错,请确认光盘已被放置在驱动器中,要重试吗?”
在试n遍,还是老样子。
我实在没辙了,进入了控制台,打算干点什么,可是无从下手,那是一个简单的控制台,叫做ash(不是bash),所谓的文件系统是ram上面模拟的,我都哭了,连/mnt/都没有……
我瘫坐在椅子上,觉得心都凉了……

各位叔叔阿姨,兄弟姐妹,帮帮我吧,我的debian之路就注定是如此坎坷吗?

(我觉得可能导致安装失败但是自己解决不了的地方,以及我有疑问的地方,都用★作了标记。当然,如果您有点时间,在这春节的前夕,盼望您仔细看一下我的叙述,不局限于我的★,给我所有提出可能出错的地方。)

最后,给大家拜个早年。!
我崇拜你的光驱
我记忆力不大好两年前用的debian
但是大概是这样的,不需要软驱也不需要光驱
下个vfloopy之类的软件 模拟软驱 可以模拟从软驱启动
下载loadlin
http://debian.cn99.com/debian/tools/lodlin16.zip
然后找个编译好的内核和安装用的initrdimg下载下来
用loadlin在dos下面启动配合initrd.gz启动vmlinuz
把这些挑挑拣拣下下来,应该都有,最主要的是boot.img.gz

http://debian.cn99.com/debian/dists/Debian3.1r1/main/installer-i386/current/images/floppy/
http://debian.cn99.com/debian/dists/Debian3.1r1/main/installer-i386/current/images/hd-media/

俺脑子不大好使,大概就是这样的,不会的话看看howto吧

看错帖子回错帖 不好意思

应该是vmlinuz initrd.gz与光盘镜像版本不配匹或光盘镜像数据损坏造成的,我前二天重装系统时也遇到了这个问题,最后是从http://debian.cn99.com/上下载的网络安装光盘镜像,用校园网FTP服务上DEBIAN镜像安装完成的。

参见下面的贴子
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=123292

debian-31r1-alpha-netinst.iso

这个就是网络安装镜像了, 解开里面的vmlinuz initrd等东西然后参照系统版或本版中硬盘安装的方法进行安装

硬盘安装用的内核是不一样的吧,你是不是从光驱提出来的。