QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于Magic Linux下安装软件的依赖性

Magic Linux对于精简系统所下的功夫确实很大,但是这也带来了一些问题,比如要自己编译安装软件的时候,往往会碰到不甚其烦的依赖性问题,让人很是烦恼。

今天我在linuxeden看到介绍apt4rpm这个东东,可以像Debian的apt-get一样方便的解决依赖性问题,窃以为可以加入Magic Linux。当然,Magic Linux多数的软件包都经过中文化的修改,apt4rpm会破坏这种汉化的完美性,不过这可以通过mask屏蔽掉那些已经修改过的,而其他的软件的依赖性问题也解决了,另外,甚至可以通过这种方式自动升级到Magic Linux的新放出的软件版本,解决一些新手动手能力不足,无法安装软件的问题,不知道cjacker和yufei怎么看这个问题,希望予以考虑。
给自己顶一下,好像cjacker和yufei没看到。

Re: 有感于Magic Linux下安装软件的依赖性

[quote:28f27dd4a2="樱家冢"]Magic Linux对于精简系统所下的功夫确实很大,但是这也带来了一些问题,比如要自己编译安装软件的时候,往往会碰到不甚其烦的依赖性问题,让人很是烦恼。

今天我在linuxeden看到介绍apt4rpm这个东东,可以像Debian的apt-get一样方便的解决依赖性问题,窃以为可以加入Magic Linux。当然,Magic Linux多数的软件包都经过中文化的修改,apt4rpm会破坏这种汉化的完美性,不过这可以通过mask屏蔽掉那些已经修改过的,而其他的软件的依赖性问题也解决了,另外,甚至可以通过这种方式自动升级到Magic Linux的新放出的软件版本,解决一些新手动手能力不足,无法安装软件的问题,不知道cjacker和yufei怎么看这个问题,希望予以考虑。[/quote]
看到了:-)

还是尽快将mandrake的draketool引过来的好。我先试试看。

Re: 有感于Magic Linux下安装软件的依赖性

[quote:ed663169e0="cjacker"]看到了:-)[/quote]

那不知你意下如何?考虑一下吧。

试着引进Mandrake Control Center到MA

conner:
draketool就是MDK的那个控制中心吗?
好企盼
能告诉我,那(些)是什么软件包或脚本吗????请告知我啊
装了MAGIC就没了MDK,没法找了啊
是:Mandrake Control Center
不是DrakX图形化安装程序了
知道的告诉我一下,我也要试试着引进到MAGIC里面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Re: 试着引进Mandrake Control Cente

[quote:9f8553ca38="scidepro"]conner:
draketool就是MDK的那个控制中心吗?
好企盼
能告诉我,那(些)是什么软件包或脚本吗????请告知我啊
装了MAGIC就没了MDK,没法找了啊
是:Mandrake Control Center
不是DrakX图形化安装程序了
知道的告诉我一下,我也要试试着引进到MAGIC里面[/quote]
装了也不一定能用,要经过修改的。

唉呀,现在是先找出这些东西来,再试试,
看来又得把我的MAGIC删了,装回MDK去找这些软件包了
算了,等到9.1正式版出来后再一起乐了
还有最好是能都找到他们的rpm和原码,二进制的不行,编译还不行?
那可真是有些头大了,水平不够改系统呢,连magic都有些梦茬茬的呢

我也提出过apt,可好像不热烈!但这应该是一个关键问题!对magiclinux的未来非常有利,所谓磨刀不误砍柴功。

[quote:4ba3f48133="hongbo_ji"]我也提出过apt,可好像不热烈!但这应该是一个关键问题!对magiclinux的未来非常有利,所谓磨刀不误砍柴功。[/quote]

我也这么想,apt4rpm可以很好的解决依赖性问题,省去rpmfind.net上不停反复搜索的烦恼,还可以get那些src.rpm自己编译,呵呵。

顶,我也觉得可以考虑哦。
这样的话,就会很方便了。

我很支持有这么一个功能:
但是,rpm包的特点决定了这个功能可能不能发挥应有的作用。
比如:
确实可以从rpmfind抓回自己需要的rpm包,但是这个软件包未必安装的上,
安装上也未必能够运行。
如果抓会src.rpm 自己编译,也可能编译不过。
比如:
如果是现成的rpm包,可能Requires的定义就足够阻止这个包的安装。
而src.rpm包,BuildRequires的定义可能让程序根本不能自动.
还是要停下来自己修改。比如你抓了一个mdk的src,结果很多依赖包在Magic上是另外的名字,那怎么办?

目前,Linux是不兼容的:-)

最可行的办法是全民动员制作自己的软件库,fans就是基地,我们喜欢的软件,Magic 没有的,就可以打成rpm包,提交到fans的软件下载。
以后可以搞个update程序自动搜索fans,这样就可以实现共享了。

[quote:d41d2af2f1="cjacker"]我很支持有这么一个功能:
但是,rpm包的特点决定了这个功能可能不能发挥应有的作用。
比如:
确实可以从rpmfind抓回自己需要的rpm包,但是这个软件包未必安装的上,
安装上也未必能够运行。
如果抓会src.rpm 自己编译,也可能编译不过。
比如:
如果是现成的rpm包,可能Requires的定义就足够阻止这个包的安装。
而src.rpm包,BuildRequires的定义可能让程序根本不能自动.
还是要停下来自己修改。比如你抓了一个mdk的src,结果很多依赖包在Magic上是另外的名字,那怎么办?

目前,Linux是不兼容的:-)

最可行的办法是全民动员制作自己的软件库,fans就是基地,我们喜欢的软件,Magic 没有的,就可以打成rpm包,提交到fans的软件下载。
以后可以搞个update程序自动搜索fans,这样就可以实现共享了。[/quote]

Magic Linux和Redhat 8.0下的软件包名称是不是相同的,内核也紧跟RH的升级?如果是那样的话,apt4rpm没有问题,因为那边专门维护了好几个版本,其中就有RH 8.0。