QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我的linux操作系统安装之路

自从同学买了刻录机,就从网上一下就下了N个操作系统,从经典的RH9到现在的FC4,还有其他的各种操作系统,如SUSE10.0,Ubuntu5.10,FreeBSD6.0,Mandriva2006,呵呵,可真够厉害的,差点把人家的刻录机给报废了:)
说说,我对这几种操作系统的感觉吧!
首先,RH9,非常经典,但是对某些新硬件支持不好,比如刻录机,KDE版本才2.1,现在都已经出到3.4了,不过作为入门的linux操作系统是最合适不过的了。我最先装的就是RH9,全部安装4.85G,我的电脑大概花了2个小时左右,我的电脑配置:毒龙1.1,G,256M内存,40G硬盘,GF4显卡。
再说说FC4,我只能说我花了4个小时装好了,然后进去看了一下,感觉对中文支持不是很好,所以在5分钟之后,马上重启格了。全部安装大概7G吧,我记得不太清楚了。
然后就是SUSE10.0,虽然一共5张光盘,但是安装时没必要完全安装,系统会提示你选择一些安装的,比如我只选择了KDE和一些常用的软件,共3G左右,装了2个小时。进去后,发现界面非常漂亮,要不是我电脑配置不是很好的话,我打算以后肯定用这个系统了。不过鸡蛋里挑骨头,启动速度稍慢,有些控制命令没了,比如在RH9下有的setup和ifconfig等,其他各方面都还不错;也是新手入门的良好系统。
然后就是Ubuntu5.10,网上人气最高的linux系统,只有一张光盘,安装时间短,不过只安装了Gnome界面,对于KDE习惯了的我来说,感觉不是很爽。不过我也挺喜欢这个操作系统的,首先运行速度非常快,对于低配置电脑来说可以考虑,还有虽然只有一张光盘,但是其他软件包都可以在线下载安装,也算比较方便。不过还是有欠缺,最不让人爽的恐怕就是输入法了,默认装好后没有中文输入法,需自己安装,不过对于如果是从RH9过来的人来说,自己安装就有点麻烦了,因为这个系统不是用RPM软件包安装的,而是跟debian类似,用Deb格式的软件包安装,尽管同是linux系统,但是总感觉也不是很爽,所以也放弃了。而且刚安装好里面好像没有gcc,这让我更下定了决心。而且系统不允许root直接从图形界面登录,然我很是郁闷了一会,呵呵。
然后就是freeBSD,对于它的稳定性早就有耳闻了,但是从网上下了安装文档看,真的好恐怖,下决心安装下了好几次,还是没有坚持下来,所以也放弃了。
最后就是我现在的系统,mandriva2006,3张光盘,选择安装,装了3G,1个小时搞定,不过就是安装过程中要换好几次盘:)装好以后,进去一看,跟SUSE类似,因为都是KDE3.4,呵呵,但是速度感觉要比SUSE快,而且也有输入法,启动速度也比SUSE快,所以就决定用这个系统了,而且有那个打算把windows给完全弄掉了,不过还得先试运行一段时间再说,但是这个mandriva2006还是有一个不爽的地方,就是其openoffice是1.3版的,不支持中文,不过好在我在之前下了一个2.0的,就不在乎这个了,况且我已经开始打算用tex排版,pdf输入,那就跟ms office完全没有关系了。顺便提一句,在windows里面,我找了n久,也没有找到一个比较好的软件把doc文档转成pdf的,自从遇见了openoffice,所以,我现在的windows里面没有ms office,只有ctex和openoffice2.0,对于为何采用pdf而不用doc大家想必都比较清楚,如果还不是很清楚的话,我还是建议你先去网上找一个叫“完全用GNU/LINUX工作”的文章,王垠写的。看了,我保证你对windows有点不爽了。
其他的,debian没有装过,不敢乱下评语,freeBSD不敢装,怕装好了不会用,因为不是linux内核。
呵呵,今天就到这里吧,各位自己决定想要哪个操作系统了……
--
※ 来源:.放鹤亭 BBS http://bbs.cumt.edu.cn [FROM: 219.219.40.4]
又转贴,我还以为是你自己写的。

新手不知道装哪个比较好~~~

没有任何营养的文章啊,也可以看出来写这文章的是个受《完全用GNU/LINUX工作》毒害的人。建议大家看看这篇文章的后一篇才好啊。

支持楼主

BS楼主

gentoo吧

[quote:d440149161="三翻领"]gentoo吧[/quote]

三翻领中毒了。。。。

哈哈废话一大堆啊

也只是入门级,我现在也是。

还处在挑版本的阶段,等什么时候不需要挑版本了,就成高手了。
我现在用的是tao linux 4相当于rhel4

[quote:1d3e0a15e7="tyfrlj"]哈哈废话一大堆啊[/quote]
我也看完了,果真是废话

我以前用过red flag4.1desktop和redhat 9.0,但只是适应性的
现在我在下fc4,准备用刻录机刻一张dvd
其他的我想暂时不会用,

[quote:8860807350="limit"][quote:8860807350="三翻领"]gentoo吧[/quote]

三翻领中毒了。。。。[/quote]
整整中毒1个星期,终于搞出点人样来了。
什么是快、什么是定制、什么是doc,现在才知道