QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

双硬盘(20G,60G)双系统(linux,win)怎么引导

双硬盘(20G,60G)双系统(linux,win)怎么引导

两块硬盘 scsi 20G  linux
              ide  60G  winXP

能否用scsi上的grub引导另一块盘的winXP?
是不是往grub.conf里面添加一下就可以了?
我没有试过scsi,如果是两个ide硬盘是肯定可以了。试试。

在/boot/grub.conf里的winxp段加上map映射。

昨天搞了一晚上
最后还是失败了

我先把winXP安装到了60G的ide硬盘上
然后把linux安装到了20G的scsi上面

grub安装到了scsi的mbr上

起初什么系统都引导不起来
自检完成之后屏幕上显示出GRUB四个字母然后就死机了
于是我把ide硬盘的电源线拔掉(安全起见)
然后用安装盘进入secure模式
恢复了一下mbr
启动后至少可以进入GRUB>提示符下了

后面的操作让我不明白的是
我明明是scsi盘
可是在GRUB中必须写成root (hd0,0)才能引导linux
写成sd0就出错
我不明白为什么,好像它不识别scsi,都当成ide了
好在linux可以正常引导了
先跳过这个问题

后面插上ide硬盘电源线之后就更奇怪了,
我明明有两块硬盘,而且其中一个是scsi
输入root ( 的时候我按了一下 TAB 键
它竟然提示说有hd0,hd1,hd2三个选择

后面我尝试修改grub中启动winXP的选项
看能不能成功引导winXP
三个我都试了
第一个没反应
第二个提示错误
第三个系统的小喇叭不停地尖叫
不解其意

我只好睡觉了~

老兄说的是这个意思么?
title Microsoft Windows XP
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,0)
chainloader (hd1,0)+1
makeactive
boot

我现在始终弄不明白为什么我的scsi会被当作hd识别而不是sd

title Microsoft Windows XP
root (hd1,0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader (hd1,0)+1
makeactive
boot
这样看看。

grub里hd应该是硬盘的意思,而不分scsi还是ide(我估计)。但在linux肯定是不一样的。

老兄
你这招真灵
成功了~~~~~~~~~
看来这条路是可行的

昨儿一晚上的努力加上今天高人指点
终于有了回报
这次安装过程学到很多东西
thank you~