QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

FC5,SCIM,输入汉字出现的都是乱码?

随便输入一个汉字,比如是"我",在输入法的浮动条上一切正常,可是按下空格键后出现的却是“NR”,我查了一下,NR是“我”的两个字节的高位1用0代替了。我更新了SCIM和SCIM-LIBS,没有作用。使用fcitx也没有用。但是在OOo下输入汉字却一切正常。我的locale用的是zh_CN.gb18030改成zh_CN.UTF-8或者zh_CN.gb2132也没有任何作用.
google上翻了几十页也没有任何答案。各位高手能够告诉我怎么办吗?至少给一个方向吧。
还有,我以前正常的文件现在都不行了,只要是有中文名的都不能读写。连修改文件名都不行

我更郁闷,安装完后,进入xwindow就全是乱码.

顶一顶,希望能有人来解答.大家就没有遇到过这个问题吗?

我的正常,FC5还自带了五笔,,爽,,帮你顶下..

谢谢wangjx的帮顶,继续等待解答。。。。。。。

改 locale 意味着改编码,所以改 locale 后出乱码是很正常的。
至于输入法输入问题,可以看看有没有设置 export QT_IM_MODULE=scim 或 xim 。没有话便根据需要设上。

问题已经解决了,原来必须要把locale该成utf8.以前也是修改成utf8的,但是必须要注销才能生效,而在命令行下直接用LANG=zh_CN.UTF-8,在注销后又变回去了.所以一直没有解决.

我也出现了同样的问题,只是在openoffice中输入的时候才是这样,在其他地方暂时还没有发现输入乱马的问题。请高手指点。