QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cjacker

Magic Linux 安装程序探讨:-)

一定要使用 druid 分区工具最新版,尽管有 BUG,但她是 fdisk 不能比拟的!

假若这个bug导致硬盘数据丢失,如果采用的话,麻烦就大了。

redhat、mandrake 都用的是 druid !

我觉得象MANDRAKE这样允许ROOT口令为空,很不好,会给使用者养成不良习惯。

像Win2000那样字符安装,图形设置。先在字符界面下拷完文件,重启机子后在图形界面下设置密码、网络什么的。这样也省的拷完文件后,设置系统时系统挂起,准个又得从装,制作也不会特别困难。

先在字符界面下拷完文件,重启机子后在图形界面下设置密码、网络什么的。

楼上这样的话会不会有安全漏洞?

我安装一般都用druid,硬盘数据一般不会丢失,我基本不用他分区,只用他来挂接分区。我想很多人应该也是这样作的,但是这个工作用fdisk来作的话,对于一般人有点难度,毕竟用红帽和蔓陀螺的人基本上都用druid来安装系统。

Anaconda有大量的python脚本,如果基于它修改,需要开发者比较精通python语言。

如果要开发一个较好的安装程序,首先要对安装的流程进行分层,对于安装具有一个清晰的层次结构,针对层进行编程。

[quote:23796e30e7="killxp"]
先在字符界面下拷完文件,重启机子后在图形界面下设置密码、网络什么的。

楼上这样的话会不会有安全漏洞?[/quote]
ML主要作为桌面用,如果用的人不是什么高手(比如我),拷了半天文件在设置什么东西的时候挂起了,我多不知道该做什么。
还有就是我比较喜欢用Fdisk分区,linux的fdisk哈强的说。

应该把配置和安装分开:
给用户用的安装程序只是生成一个安装的配置,然后把这个配置交给一个安装程序来安装.

其实 Mandrake 的新的(就是 9.1 的)安装界面就做得很不错,虽然还存在一些问题。最好的是,它是开源的,这样你们可以自己编译。

设计简单一些,并不是说步骤多少,步骤即使比较多都有默认选项也可以哦,给高级安装(配置较多)的拥护提供方便,新手按照默认方式即可,至于图形/文本,我认为文本比较好,图形的太复杂,而且也太占系统资源。如果可以,就用彩色中文文本方式。

呵呵,是不是还是必须用 isolinux 来光盘启动啊?
其实用linux很多人机器还不是很好~象我还是bx的主板配pii350
刷bios估计找个新bios也难吧
能不能在不影响功能的情况下改一个以前bios版本都支持的光盘启动方法?
像win982k之类的启动方法
而且他们的安装我也觉得很便利,没有什么难懂的地方.
另外希望提供光盘,硬盘,ftp等多种安装方式

[quote:187b86c4dd="etp"]呵呵,是不是还是必须用 isolinux 来光盘启动啊?
其实用linux很多人机器还不是很好~象我还是bx的主板配pii350
刷bios估计找个新bios也难吧
能不能在不影响功能的情况下改一个以前bios版本都支持的光盘启动方法?
像win982k之类的启动方法
而且他们的安装我也觉得很便利,没有什么难懂的地方.
另外希望提供光盘,硬盘,ftp等多种安装方式[/quote]
光盘肯定的,硬盘——大概吧,至于网络安装明显不现实。

在教育网内实现网络安装应该不是不现实的问题吧?
这里可是很大一块用户群体