QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于双系统问题!急!急!

大家好,小弟是新手,请大家帮我看看这个问题。
我现在以有windows系统。80G硬盘,主分区c盘15G。逻辑分区e盘10G。现在我想装redhat9,可是我系统提示我装成功了,可就是再启动的时候直接就进windows了。没有任何装过linux的迹象。linux我装在e盘上了,把它划了3个根。( /  和 /swap   和 /opt)。我装的grub。但没有装在mbr上,是grub必须装在mbr上吗?请大家帮我分析分析我的问题出在那里了。应该如何解决。
我还听说双系统的主分区不能超过10G,有这种说法吗?还是老版本的有,新版本没有了。
怎么没人帮忙呢???

因为你的系统没有装在主分区上
建议看看精华区的硬盘分区知识
硬盘只能有4个主分区,其中3个主分区可以用来装系统,一个一般用来当扩展分区,扩展分区也算一个主分区,其中又可以划分一些逻辑分区
一般都是把系统装在主分区,不然象你这样的情况就无法引导Linux
如果是把Grub装在Mbr是可以引导的,还可以添加Windows系统
否则无法引导,当然如果Windows有引导装载程序Ntldr之类的,设置一下也许能通过引导装载程序引导Linux,具体我也不是很清楚

至于什么10GB之后的限制之类,其实是有些老主板的BIOS只能访问硬盘前1024柱面,现在的硬盘一般都支持Lba模式,基本上已经不是什么大问题了

顺便说一下,不要把Grub装在Mbr也许还好些
另外,也不是三个根,是三个文件系统上的挂载点,看起来楼主还要努力啊

不要把Grub装在Mbr也许还好些

反对     

版主请问,我在净化里看了一篇帖子,说一般都是用windows的最后一个分区做linux的根的,           ““假设原来Windows系统中有6个分区: C,D,E,F,G,H通常的建议是把最后一个分区作为安装linux的根分区.linux完全安装需要5G左右的空间(指目前比较流行的Redhat8 Redhat9等).””         为什么hkk333 说我没有装在主分区,确实我windows只有一个c是主分区,其他都是扩展分区的逻辑区。到底是谁的说的对呢,还是我理解有问题。

[quote:234a1dda6e="hkk333"]因为你的系统没有装在主分区上
建议看看精华区的硬盘分区知识
硬盘只能有4个主分区,其中3个主分区可以用来装系统,一个一般用来当扩展分区,扩展分区也算一个主分区,其中又可以划分一些逻辑分区
一般都是把系统装在主分区,不然象你这样的情况就无法引导Linux
如果是把Grub装在Mbr是可以引导的,还可以添加Windows系统
否则无法引导,当然如果Windows有引导装载程序Ntldr之类的,设置一下也许能通过引导装载程序引导Linux,具体我也不是很清楚

至于什么10GB之后的限制之类,其实是有些老主板的BIOS只能访问硬盘前1024柱面,现在的硬盘一般都支持Lba模式,基本上已经不是什么大问题了[/quote]

这个完全颠覆了我一直以来的概念了

[quote:0ca5fd6ff6="bulexiaoya"]版主请问,我在净化里看了一篇帖子,说一般都是用windows的最后一个分区做linux的根的,           ““假设原来Windows系统中有6个分区: C,D,E,F,G,H通常的建议是把最后一个分区作为安装linux的根分区.linux完全安装需要5G左右的空间(指目前比较流行的Redhat8 Redhat9等).””         为什么hkk333 说我没有装在主分区,确实我windows只有一个c是主分区,其他都是扩展分区的逻辑区。到底是谁的说的对呢,还是我理解有问题。[/quote]linux完全可以装在逻辑分区。