QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:是不是 windows 下有 GCC ,linux 下

请教:
今天在书上看到一段话:
在编译安装过程中,需要的主要工具是 make 和 gcc

各位大哥:

问题1:
make 和 gcc ,是不是像 windows 里 的 VB,VC 这样的一个工具啊?

问题2:
make  和 gcc  是 linux 自带的,还是需要到网上下载的?

问题3:
我的 linux 是安装在 vmware 里,那么我是把 make 和 gcc  工具是安装
在 windows 里吗? 还是安装在 linux 里,如果是需要安装到 linux 里,
那是怎么安装的,是不是需要首先启动 vmware ?

谢谢!
gcc 是编译工具,VB, VC 是集成开发工具,不是同一类的。

Linux 只是一个系统内核,任何外围程序、软件都需要另外安装。一般来说,Linux 发行版都会带有 make 和 gcc 这样的工具,因为实在是太基本了——至于是否默认安装就是另外一回事了。Red Hat 9 的桌面系统默认安装就不包括 gcc。

即使你的 Linux 是装在虚拟机里的,但是 Linux 下的工具还是要装到 Linux 下,当然要先启动它才行。

谢谢   版主:
那么 linux 里有没有 像 VB,VC 这样的软件呢?
如果有的话,是什么名字?

还有,我的 是 red Hat 9,要怎样安装 GCC  工具啊?

谢谢!

用mgc吧
自带了几个IDE的工具

默认的情况下red Hat 9应该自带gcc的

1、gcc是编译器,但不是像VB/VC那样的集成环境,make是用来处理makefile文件的,而makefile是把编译过程中的步骤做成的脚本;

2、make/gcc在redhat linux的安装包里面有,但在安装过程中,需要你选择是否安装;

3、你的linux安装在wmware上,那gcc和make当然是安装在linux里,跟windows可以理解为已经没关系了,因为完全可以把wmware当作一个虚拟的计算机硬件。

谢谢 楼上所以大哥
npcomet 大哥,mgc 也是 linux 自带的吗?

有位大哥说:“which gcc命令查看”

这个命令是敲在哪里啊?

我在终端敲入:
[lsh@localhost lsh]$ which gcc

出现
/usr/bin/which:no gcc in (/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/x11r6/bin:/home/lsh/bin)

是不是说明我没有安装 gcc 啊?

谢谢!

大型的linux一般都带的(安装文件体积在1张盘以上的)make,gcc等开发工具
如debian一类的小型的(当然大家都知道是怎么回事)linux则可以通过网络搜索软件进行安装
命令是在终端下(如果是在x下的话,那应该是像dos命令提示符一样的窗口)

谢谢大大
好漂亮的图片哦~