QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

请问resize根分区的时候,如何先umount掉

我是suse10,根分区只有10G,居然快用完了,正好后面有4G的空余磁盘,于是用YaST自带的partitioner进行resize,但是跳出警告窗口,"this partition is currently mounted on /",必须先把根分区umount掉
但是我用“umount /” 命令时,又报错“device is busy”
不知道怎么办

再问两个弱智的问题,
1。我的10G怎么这么快就用完了呀,我没装什么大软件,更没有放电影音乐啊。
2。如果我把这4G新建一个linux分区,那么如何访问呢?需要mount么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

直接delete掉就可以了,我刚开始的时候,还害怕delete掉之后会不会把原来的分区里的文件也给delete掉,后来发现没事,呵呵呵呵,

delete之前也需要umount掉
因为我这个是根分区,YaST本身也要调用分区里的文件,所以我估计是不可能umount掉了

不知道koppix的live CD有没有分区软件

10G 用完? 肯定有不少垃圾,仔细看看删除一些吧。

或者把后面4g 做成/home ,然后把home 目录下的移过去。

如果磁盘空间够的话,复制原根目录所有文件到另一分区,然后重起,指定根分区到新的分区,然后原来的根分区应该没影响了吧?

to hew:那个4G我都不知道怎么访问呢,需要先mount么?

to fudaming:我的磁盘空间是足够,你能说的再具体一点么,谢谢

这个grub里面不是有根分区的指定吗?类似下面的,具体参照grub的设置

root (hdx,y)
kernel (hdx,y)/path/to/kernel root=/dev/hdax

你就把这个当作根分区的备份操作,先把根分区所有的文件copy到新的分区(具体参照系统备份还原操作,论坛上有详细步骤命令),然后再设置grub把新分区当作根分区。

警告啊,其实我也没这么干过,但是原理上应该可行。

不过要是我的话,这么干太麻烦,早就重装系统了,当然我还没有碰到数据重要得不能重装系统的时候。

另外,我仔细看了看你说的问题,磁盘空间不够。。。跟我说的移动根分区完全两码事。。

hew说的是正道,把/usr/local或者/home 移动到新的分区,给根分区腾出地方就好了。

不知道suse更新的时候会不会缓存安装包,我的ubuntu用apt更新会在/var/cache/apt里面放上很多安装包,隔一段时间就要 apt-get clean一遍。有的时候其实/var也很占用空间的。。

先把后面4g 那个分区挂载上来,比如挂载到 /mnt/data
mount  -t ext3 /dev/sda9 /mnt/data
然后
cp -af /home /mnt/data
把home 下面的数据都复制到该分区,然后修改 /etc/fstab  把你的 sda9 设置为/home 分区挂载、最后删除 /home 目录(删除前最好做个备份),重启。

/home 的挂载配置语句大概是下面那样的,后面的参数依你自己机子上的为准
/dev/sda9            /home                 ext3    defaults        1 1

恩,多谢啦~