QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何改何整个LINUX的readonly状态?

我的系统是fc5,我改变etc/fstab文件后重启,在启动过程中出错,提示

启动时出现:

checking filesystems
fsck.ext3  unable to resolve "LABLE=/home"

...
...
...

give root password for maintenance
(or type ctrl + D to continue).

输入密码后,
(repair filesystem) 1#

此时不能mkdir,不能新建文件,不能修改文件。用VI修改保存会提示“'readonly' option is set(add ! to override)”

怎么办?
我把/etc/fstab文件给改了,重启后就出现上面情况

LABLE错了  直接用设备名代替

关键是我现在改不了fstab,我想问的是怎么解除readonly

光盘启动,进恢复模式...

如此严重吗?~
我想是可是有个命令是解除readonly的~

进单用户模式呗......   给 编辑grub 中 kernel 项 最后添加个1 就可以了

[quote:ac20505940="BOoRFGOnZ"]进单用户模式呗......   给 编辑grub 中 kernel 项 最后添加个1 就可以了[/quote]
关键是readonly的情况下我啥也改不了....单用户时,整个系统的文件和文件夹也都readonly。

进去以后执行 mount -a 啊

[quote:b427feac25="人之子"]光盘启动,进恢复模式... [/quote]
感谢人之子,此法成功。
BOoRFGOnZ可能还是不太明白我的意思。用mount -a没有什么作用,只是显示mount过的设备busy,没有对readonly模式起什么作用。

解决方法:
这应该是系统自动进入了只读的rescue模式。
使用安装盘启动,按F5进入linux rescue模式,按照提式一步一步选择(注意不要选readonly了)。最后,硬盘上的linux系统被整个mount到了rescue模式中的/mnt/sysimage里,可以看到,这个文件夹里又有“/dec,/mnt,/etc,/home”等,这就是用硬盘正常启动linux后在根目录可以看到的目录。这时,就可以进入rescue模式的/mnt/sysimage/mnt/fstab,把文件修改后保存,按ctrl+alt+del重启(用reboot命令没有用),拿出启动盘,就可以正常进入linux了。

可以不用启动光盘,也不要重启。

#mount -o remount /
或者#mount -o remount /dev/xxx /mount/pointer

就重新挂载你的分区了。默认是可读写的。
man 8 mount

:-) 谢谢,我试试~

好解决

你的用户权限不够,用root就没这个提示