QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么ext3格式的格式化以后就少了200多MB?

一个5.7G的盘,格式化成ext3后就只有5.5G了
而且前面我也遇到了这样的问题
请问一下
是系统留做缓存了吗?
有没有人遇到过这种问题?
谢谢
偶没有具体分析过各种分区格式的数值,但我想这是正常的。

因为,每种分区所包含的簇大小是不同的,这种计算下来就会出现差别。就象fat32与fat16比,前者应该更大一些。

ext3文件系统自身的原因,它自己会占用一部分磁盘空间。建议用reiserfs、xfs等文件系统,他们都比ext3先进很多,格式化后可用空间比ext3多就是其中一个优点。

ext3后在分区下有个Metafiles的文件夹 里面有2个文件是$Inode# (#代表数字)大小在130M左右 (5G分区)

但是我在那个分区下面没有找到那个文件夹啊?

不难想象,文件系统会占用一定的磁盘空间。但是印象中 ext3 没有 200MB 这么多。你是用 mke2fs -j 来建立的吗?

不是
是通过一个类似于PARTION MAGIC的分区软件建立的

ext3会有保留块,大家可以看看,df的输出结果和nautiles的查看结果,是不同的。

至于保留块的作用,建议google,我实在记不得老师是怎么讲的了。

nautiles好像是nautilus吧?应该是gnome下的工具吧?
df输出的只使用了13%,而在konqueror中看属性则使用18%
可能就是楼上所说的保留块,能不能去掉呢?

mke2fs -m 选项可以指定保留系统空间百分比,默认为5%

[quote:e3cf13ba13="hexing"]nautiles好像是nautilus吧?应该是gnome下的工具吧?
df输出的只使用了13%,而在konqueror中看属性则使用18%
可能就是楼上所说的保留块,能不能去掉呢?[/quote]

是偶拼错鸟。。。

[quote:09de71c789="toheart"]mke2fs -m 选项可以指定保留系统空间百分比,默认为5%[/quote]
正解!