QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]硬盘分区不见了

我的硬盘分区,linux有三个分区,/,/home,和交换分区swap,装系统的时候最后还有一部分没有格式化。
后来在windows下面用一个软件把最后一部分格式化成ext3格式,并mount到了/mnt/ftp,作为ftp的硬盘,
swap分区是/dev/hda9,
后加的分区是/dev/hda10
今天上午还一点问题都没有
下午来实验室开机就发现找不到/dev/hda10 和 /dev/hda9了

上午就用vmware装了个win2K,没有进行其他对磁盘的操作
难道是vmware出的问题?

ftp上的资料全没了!!
各位有知情的,还请指点一二
在下感激不尽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

win下用分区魔术师查一下。(数据备份先)

用fdisk重建了分区表
结果所有的系统都进不去了!!
真郁闷
后来在dos下用分区表修复工具修复了
才进去了windows
再用分区工具把后面两个盘都删了,在重新格式化
我可怜的ftp

安装LINUX的是侯用LINUX的安装程序分区最好
其他的软件无法保证其兼容性

切记:操作分区时一定要做两件事:备份数据和分区表

谢谢大家
前车之鉴
希望linuxfans里面不要有人再犯这种错误了

以前我遇到这问题,我会找diskgen
它可以搜索以前硬盘自动备份的分区表(不用自己备份)
然后恢复之就行了
但现在你都format了就没有什么好说了
同情一把

硬盘会自己备份分区表吗?
我用另外一个工具就是需要自己找以前的分区表
以前我没有备份分区表
所以没办法了

自从有一次pq magic把我硬盘废了只好,我就从来不用pq magic了,其他分区软件也差不多,他们要么是功能单一,要么是容易出错导致分区表受损。linux自带的fdisk工具是我见过功能最强,支持分区格式最多而且个人认为也是最好用的分区软件。

顺便提一下,现在好多分区软件跑在dos下,而由于dos本身是16操作系统的限制,对于137G以上的大硬盘好像有不少兼容性问题,就算能解决也是用了其他一些非常规的手段,容易出问题。而linux是纯32位操作系统,对大硬盘支持没有任何问题。

不过fdisk还需要比较熟练的情况下才用
一般菜鸟还是不用的好
或者用之前备份一下

[quote:cee84d29c0="hexing"]不过fdisk还需要比较熟练的情况下才用
一般菜鸟还是不用的好
或者用之前备份一下[/quote]

用惯了fdisk了,关键是它非常清楚明了,每一步是干什么的,分区是什么类型,是怎样规划的,都十分清楚。以后除非有更强的分区工具,否则不会用其他软件了。

我也挺喜欢用fdisk的
只是对它了解还是不够
用的少
有机会还要向大家多请教