QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

grub启动问题

机器先装的XP,在C盘,后来装了linux,用grub引导的,grub装在MBR上了

昨天想玩一下grub命令行,开机的时候按了C,进入了grub命令行,结果退不出来了,现在开机只能进grub命令行了。。。

谁能告诉我怎么才能恢复以前的grub图形引导画面吗??
不知道用root命令能不能用。。

LZ的linux的/分区在那个分区里??hd几?

如果配置文件没有被找到,或者如果配置文件不能读取,那么GRUB将载入命令行接口,以允许用户手工输入必要的命令来启动操作系统。

所以说,你的配置文件被破坏了

那我必须恢复grub.conf文件还是menu.lst 呢?

我在网上搜了一下,好像这两个文件都是关于grub配置的,如果要恢复的话,这两个文件分别在什么地方呢?好像setup也能重装grub,,搞不明白了

root命令可以用的

root (hd0,0)
chainloader +1
就能进XP吧?

root (hd0,6)
kernel /vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/
initrd /initrd-2.4.18-14.img
就能进linux吧?

对的,只是图形部分对应的文件损坏了

我只是按了c进入grub命令行啊,怎么会破坏配置文件了呢?
这个操作应该大家都能进行的啊

# Modified by YaST2. Last modification on 日  7月 16 05:57:33 UTC 2006
color white/blue black/light-gray
default 0
timeout 8
gfxmenu (hd0,7)/boot/message

###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
title SUSE Linux 10.1.1
    root (hd0,7)
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda8 vga=0x317      splash=silent showopts
    initrd /boot/initrd

这是我的一段,注意颜色color那一段在吗?

多谢潇湘版主,出问题的机器现在不在身边,只能晚上回去才能看了

还有3个问题想问一下,我是菜鸟,麻烦您说仔细点,真是麻烦了,呵呵:

1。具体怎么进linux系统呢?我是从F盘分出10G空闲来装linux的,装的是redhat9.0,那么根分区应该是root=/dev/hda8 ?内核具体应该是多少呢?也就是说,那条kernel命令该怎么写,谢谢了

2。是不是进了linux系统后,然后运行#grub,进入grub>提示符界面,然后运行:

grub>root (hd0,7) #/dev/hda8
grub>setup (hd0)   
grub>quit

#reboot一下

这样就能重装好grub配置文件了?

3。rh9.0好像不能识别我的nvidia 6200显卡,准备装suse10,如果我现在直接装suse(格掉以前的rh9.0),那grub引导应该也能恢复吧?XP也还能用吧?

问题真是多,真是太麻烦了,谢谢谢谢!!

呵呵。和我的安装地方一样。。^_^
xine-lib-devel.i386
你的机器配置不低为什么要装RH9.0呢。。FC5多好。。

RH9.0对现在许多的硬件都不支持了。。FC5是RH9.0的升级版本。。

还有grub>root (hd0,7) #/dev/hda8

后面的#/dev/hda8不需要了吧。。。我就没加。。。。

1,Win下盘标只能作为参考,具体以fdisk -l的信息为准kernel /boot/vmlinuz,一般都是这样,不放心#ls /boot可知
2,grub具体情况请确定系统所在分区,可以参考原来系统的grub.conf
3,RH9肯定不支持这块卡,可以使用FC5/SuSE10,grub是自动生成的,包含CP启动项,请放心!
不过,10GB似乎小了一点,但够用。

不必客气,能帮上忙是我的荣幸

[quote:b302fc9ac9="love_eva"]呵呵。和我的安装地方一样。。^_^
xine-lib-devel.i386
你的机器配置不低为什么要装RH9.0呢。。FC5多好。。

RH9.0对现在许多的硬件都不支持了。。FC5是RH9.0的升级版本。。

还有grub>root (hd0,7) #/dev/hda8

后面的#/dev/hda8不需要了吧。。。我就没加。。。。[/quote]

呵呵,是的,#/dev/hda8是我加的注释。。。
你说的xine-lib-devel.i386是什么意思啊?

我现在手头有suse10的ISO,你的FC5在哪下的?我是长城宽带。。。网速很慢滴。。。多谢老兄帮顶了

嘿嘿。。抱歉。。抱歉。。正装软件呢。。不小心就复制上来了^_^

我在FC5的官方下的。。速度不慢。。用迅雷下。。地址。不太记的了。。网上很多的~

http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/core/5/i386/iso/

这个是我下FC5的地址。。用迅雷下速度达到了我的极限400K。

[quote:3cff92b78a="潇湘馆主"]1,Win下盘标只能作为参考,具体以fdisk -l的信息为准kernel /boot/vmlinuz,一般都是这样,不放心#ls /boot可知
2,grub具体情况请确定系统所在分区,可以参考原来系统的grub.conf
3,RH9肯定不支持这块卡,可以使用FC5/SuSE10,grub是自动生成的,包含CP启动项,请放心!
不过,10GB似乎小了一点,但够用。

不必客气,能帮上忙是我的荣幸[/quote]

1。那就是在grub命令行下用fdisk -l找到根分区(假设是hd0,7),然后
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz  (不用写出具体内核版本号吧?)
initrd /boot/initrd
就可以了吧?
还有,grub下也可以用ls啊?呵呵,白痴问。。。。

2。grub.conf文件在哪里?

你还能进系统吗?grub下恐怕不能fdisk

/boot/grub

现在就是只能进到grub提示下,不知道怎么进系统。。。