QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装系统时遇到一个无法解决的问题

今天重新安装ubuntu,用的是dubuntu的盘装的,遇到和以前一样的问题,实在找不到解决方法,到这里来问一下

我用的IBM T43笔记本,硬盘40G。之前曾经装过一次,是胡乱试出来的,早就忘了具体步骤了

在用livecd启动之后,进入到了分区的部分,我选择“手工编辑分区表”

然后总是直接出现/dev/sda3 后面一个惊叹号,文件系统未知,容量是0。下一行是/dev/sda1 后面一个锁,文件系统ext2,容量是30多G,已用2.93G。我首先奇怪,这个已用是怎么来的?是不是我重装之前的空间占用?

接下来是扩展分区/dev/sda2。下面是sda5,文件系统swap,1.55G,每次都是自动分好,这个我从来没有动过

好,接下来我开始分区,就想把sda1这个区给删除了重新分一次,分多个区。但是删除不了,有一个解除选项可以选择,我选择后,提示“不能停止激活交换分区”,请问,这个区并不是交换分区阿,应该是sda2才是啊。

ok,我放弃这条道路,直接删除没有容量的sda3后(删除与否对后面操作没有影响),我首先尝试直接在sda1上新建了两个分区,下一步后。直接提示我“创建新分区#1时出现错误”。确定后提示“至少一项操作的执行对象处于繁忙状态,意味着这个设备有至少一个挂接点”,但我连系统都没有安装阿!

然后我干脆就不分区,只是再新建sda1的那个区,也就是文件系统改成了ext3,然后下一步,其他不变,还是上面的这个提示。也就是说我压根就不能新建。

最后我啥都不改,能够进入“准备挂载点”这一步,是为sda1和sda5挂载的。然后继续前进,就应该开始安装了吧。可是到了安装那一步,到15%时,正在创建ext3文件系统,就弹出提示“创建文件系统失败”

最后试验自动向导,结果和上一个一样,创建失败

这下我彻底没辙了,到底怎么装才能装上呢?
之前的硬盘是怎么分区的?

之前硬盘就是这样分区的,一个sda1一个sda5,那是因为之前安装也是这种情形,也不知道咋弄的,最后捣鼓上了

总之自己编辑分区表是没有成功过

不过昨天晚上我用了install live cd那个程序,虽然没有图形界面,好歹安装上了。不过只能修改sda1这个大区的文件系统,不能分区。

我在sir那边也发了个帖子,上了具体的征状图,不知道哪位朋友可以帮我解决

http://www.linuxsir.org/bbs/showthread.php?t=266150