QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于grub,比较复杂

原来系统只有一个xp,后来装上wingrub,引导后用硬盘方式装了suse.
机器启动的时候原来的grub菜单置换为suse的启动菜单.
第一项是windows,第二项是suse,后面是memort test
选择windows后进入原来未安装suse前的启动菜单,选择此菜单中的grub项后返回suse的启动菜单.
问题在这里:我想重装linux,过程中我要格式化linux分区,那么就会破坏系统的grub.这样是不是会使系统无法引导起来?包括windows

我在windows下卸载了wingrub,又重装了wingrub,都无法使系统从wingrub启动,而一直是linux下的.这个问题我如何解决?

机器没有光驱,如果无法启动起来就麻烦了,工作的数据都在上面,怎么样才能确保xp安全无恙呢?

Re: 关于grub,比较复杂

[quote:878e365bdf="skyler"]问题在这里:我想重装linux,过程中我要格式化linux分区,那么就会破坏系统的grub.这样是不是会使系统无法引导起来?包括windows[/quote]
我想是这样的。
[quote:878e365bdf="skyler"]我在windows下卸载了wingrub,又重装了wingrub,都无法使系统从wingrub启动,而一直是linux下的.这个问题我如何解决?[/quote]
wingrub 是什么?没有用过(也没法用,我的机器上没有 Windows,请知道的兄弟回答)。
[quote:878e365bdf="skyler"]机器没有光驱,如果无法启动起来就麻烦了,工作的数据都在上面,怎么样才能确保xp安全无恙呢?[/quote]
你格式化 Linux 分区后一并把系统也装上不就行了?那样的话 grub 也装上了。或者你不想装系统,那么用一张软盘启动到 DOS(鉴于你没有光驱),键入命令 : FDISK \MBR 可以卸载主引导记录中的 grub,这样开机就可以直接引导 Windows 了。

这有什么要紧,格式化安装完Linux之后自然又有可用的grub启动器,可以引导windows和Linux。

正解

可能是我对grub还有些不了解.
在windows下装上了wingrub,然后启动菜单是c:\grub\menu.lst,但自从装上linux之后,启动菜单是linux下的\boot\grub\menu.lst。是不是证明linux下的grub把wingrub覆盖了?

然而\boot\grub\menu.lst下面有一项windows,选择后进入的却是未装linux前的grub启动菜单.也就是C盘下的那个。

我可以格掉linux,但由于系统启动时读取的是\boot\grub\menu.lst,这样系统由于找不到启动菜单文件,就会启动失败。

描述得有点乱。

格掉linux是为了安装linux吗? 是的话就不用担心。

是想再装一次.
如果安装过程中有问题,那么就boot不起来windows了.

而且我有一点很不明白,为何我重装wingrub之后为何启动仍然指向linux的grub菜单呢?可能是我对grub有些误解

[quote:9514ca9974="skyler"]是想再装一次.
如果安装过程中有问题,那么就boot不起来windows了.

而且我有一点很不明白,为何我重装wingrub之后为何启动仍然指向linux的grub菜单呢?可能是我对grub有些误解[/quote]
那就看一下grub的入门文章

[quote:5eb438293a="skyler"]是想再装一次.
如果安装过程中有问题,那么就boot不起来windows了.[/quote]
看来我是白说了。

现在重装上了,还好没问题。
可是仍然不明白wingrub为何不能覆盖linux grub。

shadkong,关键是我也没有软驱,晕吧。呵呵。不过现在重装好了,谢谢各位。

因为你的wingrub你有安装到mbr?

开始你是用win来引导的。引导linux是用win下的grub(wingrub)来引导linux 的安装盘。这里的wingrub并没写到(mbr)上。只是win引导时启动了他。说穿了相当win下的一个程序。当安装了linux时。这时你才真的把grub安装在mbr.而接管了win的引导(win用什么来引导启动记不住了)。再用grub引导win。当win 启动时又交给了wingrub.这个wingrub又可以引导你装的linux时。我想这时可以在wingrub和  grub转圈圈了。所以你格掉linux的盘是不会把那个 grub破坏掉。当然也就不会把C盘的wingrub破坏掉。除非你重装win才会把 grub弄掉。

偶觉得grub比起lilo来,还是好用的许多,俺一直不会用lilo

我也刚看明白,谢谢各位了

怎么把WINGRUB完全的卸载啊