QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】图形化安装Redhat Enterprise AS4

【求助】图形化安装Redhat Enterprise AS4的问题

各位大大请多执教

我打算在自己的笔记本(IBM R52)上安装一个RH Enterprise AS4, 因为是计划从硬盘进行安装的,我在电脑中装了winGRUB,并在它的引导菜单里做了这样的编辑

timeout 10

title Windows at (hd0,0)
root (hd0,0)
chainloader +1

title suse 10.1 install
kernel (hd0,0)/boot_suse10/i386/loader/linux root=/dev/hda0 quiet devfs=mount vga=788
initrd (hd0,0)/boot_suse10/i386/loader/initrd

title RedHat Enterprise AS 4 install
kernel (hd0,0)/boot_rh/vmlinuz root=/dev/sda0 quiet devfs=mount vga=788
initrd (hd0,0)/boot_rh/initrd.img

大家都看到了,我在中间那一段是写了一些SuSE Linux 10.1的安装语句,是之前安装SuSE的时候自己写的,安装过程非常顺利

但是在语句基本没有变动,只是把vmlinuz和initrd.img的位置改成了从AS4的ISO文件中解压出来的文件位置以后,就出现了问题:

在编辑完引导语句后,我重启,引导菜单上可以看到RedHat Enterprise AS 4 install的选项,回车进入,正常引导,进入语言和keyboard选择界面,选完后就是定位硬盘上的ISO文件,也很顺利的找到了安装源,接下来AS4的安装自己很自觉的就进入了图形安装界面,在进去的前一秒我看到有2句提示,大意是显示卡是一般的VESA显卡,显示器类型unkonwn。结果图形一出来就是花屏,完全没法看清楚。按Ctrl+ALT+F1,F2,F3等等可以切换控制台。没办法,重启再进还是一样。于是我打算用字符界面来安装算了,结果一路引导完下来,到进到语言选择和keyboard选择界面,我都没看到有选择text安装还是图形安装的选项,记得以前RH9的时候好像是可以选的。晕头转向的找了半天,实在找不到任何地方可以选择字符界面,只好放弃。

后来我又试了一下用RH9里解压出来的dosutils中的autoboot.bat来引导安装,语句我没改,只是把vmlinuz和initrd.img文件替换了

loadlin autoboot\vmlinuz initrd=autoboot\initrd.img ramdisk_size=9216 %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9

结果还是自动进到图形界面安装,花屏,没法继续,而且连控制台也切换不了了

彻底崩溃,只好上来求助了,我的问题是
1、如果可能的话,能不能在引导语句里就定义好显示器的类型(我的是LCD的),以便可以顺利的显示图形界面
2、如果没办法图形安装,那应该怎么样才能进到字符界面来安装 T_T 我的命好苦,连字符安装都不让我装
最新进展,刚才试了一下,既然编辑grub的自动引导菜单只能直接进图形安装,那我干脆换成手动档,一行一行的敲命令 T_T 一直敲到boot text

结果是这样的。。。。。

进到引导菜单,选择从grub引导,因为没用自动引导的语句,瞬间进入grub>提示符

然后开始敲命令

grub>find /vmlinuz (我又从c:\boot_rh里把vmliuz拷到c:\根目录了,怕找不到)
grub>kernel (hd0,0)/vmlinuz vga=791(换个分辨率大点的试试) root=/dev/ram3
grub>initrd (hd0,0)/initrd.img
grub>boot text ( nnd手动命令用text界面来装)

。。。。。。还是跟之前一样,很自觉进到图形界面去了

绝望。。。。。。

AS4已经是去年的产品了,太老了。况且,RH的硬件支持一向不好。

最重要的是,你在一台笔记本上装AS干什么?

text回车还是boot text回车?
RH的installer还是不错的,这个版本相当于FC3,如果楼主机器比较新的话可以FC5

@_@ 我没找到RHEL的其他版本,因为在学RHCE的东西,教材要求用RHEL

但是RHEL的WS版之类也都跟AS是一样的好像,除了第一张盘不同。。。。

所以才在这里穷折腾

谢谢兄弟^^ 上次装mandriva也是您帮忙

我是敲的boot text,然后回车,应该是直接敲text么?

版主觉得可能是版本低的缘故?

想请教一下FC5 和企业版之间的区别大不大,如果不大的话可以考虑转过去,毕竟基本的东西都差不多

差别非常小,像wikipedia,有的服务器上的RHEL,有的上的FC

平常文字安装似乎敲text

谢谢版主

我去试试text

不行就换FC5算了

等会回来报告

nofb

回gugong版主

刚才也试了加nofb参数

grub>kernel (hd0,0)/vmlinuz vga=791 nofb root=/dev/ram3

进去后还是花屏

我又重启在initrd命令后面试着加这个参数,还是一样的效果 -,-

之前好像看到过使用共享显存的dell笔记本装RH也有这种问题

是不是这个AS4太老了,对新显卡支持不好?

AS 4是update 2版的

花屏后,切到控制台看/usr/X11R6/modules/drivers里,有i810_drv.o这个驱动(我笔记本的芯片组是集成的915GM,查的资料是915GM的驱动也包含在i810_drv.0里面,但是不知道这个i810_drv.o够不够新

我另外在intel网站上下了个05年12月9号的i810 tar驱动包,不过不知道把里面的驱动取出来之后,怎么替换掉AS 4安装过程中使用的那个驱动,因为这些/usr之类的目录都是在安装过程中自动解到ram里的,替换掉之后如果重启安装就又没了

刚才把fedora 5的5张CD下回来了    用了40分钟

明天早上起来看看装fedora会不会是一样的问题

如果再不行我就要撞墙了

[quote:b024b250f3="fusecat"]谢谢版主

我去试试text

不行就换FC5算了

等会回来报告[/quote]

忘了回潇湘版主

grub>text  行不通,命令不存在,呵呵

grub>boot text 就跟以前一样直接进图形界面

先去睡了,折腾了一天
给各位好心的版主请安了