QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何设置KDE的默认编码(已解决)

以前一直使用的编码是GB2312
最近改为UTF-8
dpkg-reconfigure locales中默认编码选zh_CN.UTF-8
.bashrc中export LC_ALL=zh_CN.UTF-8

但发现KDE仍然默认使用GB2312编码
表现为konqueror不能正确显示UTF-8编码的中文目录、文件名,kwrite、kate等保存,编码选择为KDE默认时,保存的编码仍为GB2312

请问KDE的默认编码应该在哪里改呢
控制中心
第三个
第一个

试试.

这里吗?好像也不是

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

今天想起来,原来是曾经配置输入法时设置过编码,在/etc/X11/Xsession.d/下新建过一个92fcitx
[code:1]
export LANG="zh_CN"
....
[/code:1]
把这行改为
[code:1]
export LANG="zh_CN.UTF-8"
[/code:1]
重启后终于看到我的Konqueror显示中文文件名乱码了
呵呵,没有写错,确实希望它乱码,以前的文件名的编码为gb2312
用convmv把编码都换过来就好了
下一步还有些文本文件的编码准备用iconv转换一下了

文本文件转什么转...
gb的kate也能看的.(可惜不会自动识别编码)