QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

中文显示问题

我从windows机上压缩了ZIP文件传到装linux的机上后,压缩包和里面文件名都变成乱码了。
要怎么才能正常显示他们????
我的系统是FC6
这问题我也遇到了。你用的也是 utf8 的 locale 吧?不用 gb2312/gbk/gb18030 的 locale 就会这样。因为 Windows 是用的 gbk 编码。

换用 gb 的 locale 是一个办法,但是我不喜欢这么办。为了全人类的利益,我一直坚持用 unicode 。那么:

用 rar 压缩。
用 zip 压缩,但只用英文文件名。
用 zip 压缩中文名字的文件,解压以后文件名乱码。用 convmv 转码。
不压缩直接拷贝。

这些都算得上个办法,虽然都不怎么完美……没关系,为了全人类的利益,这不算什么,让 Windows 用的 gbk 见鬼去吧。人们应该早日弃暗投明一起用 unicode 。

什么乱七八糟的,我怎么连话都不会说了。得其意忘其言,你能明白我的意思就行了。

呵呵不是很懂
那就用convmv转码就能解决了吧我试试
谢谢谢谢

哈哈明白了
我去实验去了

用convmv转化不行
出来this file was not validly encoded in cp936: "/media/中文2/+

难道要重新用RAR压缩???

我很郁闷。看你说不行,我就想,怎么可能呢。自己试一遍,结果真不行……

其实以前我就用过 tgz 压缩包,convmv 转码就行了。没用 zip 做过实验,想当然地以为 zip 也是一样的。

试过了,我就纳闷了。十六进制编辑器看了,Windows 下压缩的 zip 文件里边,文件名确实是 gb 编码的。但 Linux 下边 unzip 出来后就不是 gb 编码了,变了。另一方面,如果 zip 里的文件名是用 utf8 保存的,unzip 出来还是 utf8 编码。都是一个 unzip 程序,utf8 就不变,gb 就变,不太对劲。恐怕得看看源码才能知道怎么回事。

不知道 unzip 把 gb 编码变成了什么东西。要是知道 unzip 耍的什么把戏就好了。

现在恐怕中文名字的文件还是别用 zip 比较方便。用 rar 的话没有乱码问题。用 tgz ,再用 convmv 转码也行,这个我试过可以的。

前面说错了,抱歉。

呵呵
那我还是到WINDOWS下重新压缩吧
非常感谢帮忙

7z 才是王道。

原来是这样啊!谢谢你们!

WeiMingzhi 该用户已被删除

好好感谢一下