QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:奇怪的中文显示问题!!!

大家好, 我使用的是suse linux 10.2,我安装了中文和字体,把系统语言设置成英文,一般使用都没问题, 我可以输入中文,可以上中文网页,如果我创建一个中文文档,也能显示无误。

但是,我有好多从winxp 的 ntfs中考过来的txt文档,内容是中文的,打开后是乱马。但是如果我把系统语言设置成中文,就不会有这个问题。

另外,我连接上一个移动硬盘(fat32),很多路径和文件名都是问号????

轻高手指教~~~~~
你的系统语言环境应该是 en_US.UTF-8 吧,这样英文环境也能用中文。
可能那些 txt 文件是用 gb 编码保存的,但是编辑器不知道,按 utf8 编码打开,结果就乱了。
其实一般的编辑器都能自动判断编码,比如 gedit 、 leafpad 都行。不过在 en_US 的环境下,它们跟本就没去考虑 gb 编码的可能性。换成 zh_CN 以后,gb 也加入了被考虑的范围,就能自动认出来了。
你要是用 gedit 或 leafpad 的话,注意一下打开文件对话框,可以选编码,把 gbk 加入自动判断的范围里应该就行了。

fat 分区文件名乱码,是因为没用合适的选项挂载。要是 en_US.UTF-8 的话,加上 ``utf8,codepage=cp936'' 试试。

谢谢loveccy的回复,你说的打开方法的确有效!!可是每次都要先打开gedit然后选择打开文件才能识别gb,能否让系统在英文环境现默认自动判断gb,直接双击文件就ok了呢

好像当一个文件被gb识别打开国以后,再打开就能正确识别了

但是我有很多很多这样的文件,难道要一个一个自己手动打开么?

在那个小列表里边加上 gbk 以后也不能自动认出来吗?这我就不知道了。其实我平时都不用 gedit 。

其实我用的 Debian Sarge,zh_CN.UTF-8,界面倒也是英文的,中文一点问题也没有。

小列表里本身就有 gdk, 但是如果按照默认的auto detected方式打开就会出问题,除非我手动选择gdk

不过还是谢谢你的帮助!!至少我可以在英文环境下浏览了

我终于找到了解决办法

我很多文本文件又都是中文的(GBK)编码,如果每次都要手动选择正确的编码(GB18030)是在是太麻烦了

解决方法:
在命令行中使用gconf-editor,修改app->gedit-2->preferences->encoding中的auto_detected, 添加GB18030并将其放在最上面。

注意: 不要sudo,否这对当前用户不起作用

哦,不错!我怎么没想到呢。
好主意大家分享了。