QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

再请教汉化的底层问题locale

一直在间断学linux,关于locale的问题也请教过很多次了,一直没彻底明白,曾经自己转来一个帖子,讲得还是比较透彻的
http://www.linuxfans.org/bbs/vie ... 6721&highlight=

最近尝试汉化puppylinux,其中puppy301,所用glibc版本为2.5 找到slackware12的同版本locale文件可以汉化成功
最新的puppy4.0,升级成glibc2.6.1,我发现ubuntu也是glibc2.6.1,于是按原来的办法拷贝locale文件汉化,郁闷的是这次拷贝过来汉化不成功,虽然locale设置没问题,但是挂载NTFS分区后不显示中文文件,而且输入法fcitx也无法输入汉字,输入法指示窗口上只有小锁一把

根据我学习的知识locale好像就是glibc生成的,应该是只跟glibc的版本有关吧,但是不知道这次为什么不成功,难道说跟内核也有关?必须重新编译?

希望各位前辈高人能像以前一样多多指点

谢谢了

其实我比较希望您的指点,我现在装Linux,用gentoo,但是我不用不稳定的桌面,中文化就比较重要了,现在用fluxbox,一些中文都不能得到解决,google不到一些有用的资料,如果您能提供相关的链接,那将是非常感谢啦

回复 #2 aerosmith 的帖子

最近我也遇到这样的问题

中文化老是出问题

请指教

晕哦 哎 fans的人都哪去了
再也不像以前了,以前发个问题很多人一会就回复了
幸好当时我抓紧学了不少

只跟glibc有关,与内核无关。locale -a查看有无zh_CN。单个的locale可以通过使用localedef来安装

3n老大你终于出手了啊,现在的问题是我没有localedef这个程序啊,你能不能仔细介绍一下这个程序怎么生成locale的
是从源代码呢,还是从编译好的glibc,我现在面对的是一个精简的系统,工具不全的

还有我从同版本的ubuntu拷贝来的locale为什么会没用呢

从源代码。我想不起来了,你可以看看lfs的手册。不知道,可能是puppylinux删掉了一些什么吧