QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么"shutdown"不能用

我在linux下,(不论是在图形界面下还是文本界面下都试过),我和linux在聊天的时候,我给她发个信息"shutdown",而她的回复是"错误的命令或文件名",我又给她发个"reboot","halt",她都会正常回复我的,而就是"shotdown"不行呀,找这个程序时,而还是能找到的。为什么呀?快点救救我!多谢!
shutdown -h now      关机
shutdown -r now       重启

好像不行呀,我再试试

/sbin/shutdown试试

那我要定时关机怎么做,上面关机和重启可以用的

用shutdown --help看看有什么参数,之后你一个个来测试不就可以了吗

只有root才可以用shudown,su之后的也不行

[quote:d8c981d8ea="volcano027"]只有root才可以用shudown,su之后的也不行[/quote]
你先su -
然后转到root下去啊!!
但是su和su -是有区别的啊!

[quote:10ccb41620="bixuan"][quote:10ccb41620="volcano027"]只有root才可以用shudown,su之后的也不行[/quote]
你先su -
然后转到root下去啊!!
但是su和su -是有区别的啊![/quote]

请问有什么分别啊??

你用env或者set命令看一下就会发先PATH变量不一样的!

使用sudo

使用sudo,前题是你的sudo命令配置文件中允许了你对应的用户使用shutdown.

干脆直接用root登陆并执行shutdown好了

shutdown (-h/-r) -t sesc 时间

就可以定时关机或重起!

sync;sync;sync;/sbin/halt

建议su以后, 直接用init 0, 省事.

普通用户用halt -p不是可以吗? halt 命令是一个调用shutdown的脚本命令吧。
普通用户就可以使用,shutdown必须要有管理员权限。