QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

[!!] bash: vi: command not found ?

vi /etc/fstab
bash: vi: command not found

一,确实没有vi
二,vi不在PATH变量里.

/bin/vi 同样。
whereis vi 倒是搜到一点东西,不过是手册页……

确实遇到这样的问题, 新的 2.5.9,  2.5.10, 都已经没有以前熟悉的基础 UNIX 命令, 进入 字符界面后, 很多命令都是无法使用的, 也没有办法编辑文件, 感觉升级失败!!

原帖由 ljmmail 于 2011-11-5 19:15 发表
确实遇到这样的问题, 新的 2.5.9,  2.5.10, 都已经没有以前熟悉的基础 UNIX 命令, 进入 字符界面后, 很多命令都是无法使用的, 也没有办法编辑文件, 感觉升级失败!! ...

早就去掉 vi 编辑器了,2.5.9 开始用的是 nano 编辑器,请 google 一下好么,nano 在操作上指令上比 vi 更直观一些,更有利于新手作业。
  1. nano /etc/fstab
复制代码

说实话,vi比nano好用多了。

原帖由 sejishikong 于 2011-11-6 02:06 发表
说实话,vi比nano好用多了。

我相信 vi 的强大,但不见得真的就好用,我使用 vi 的次数也不少,但经常因为误操作退不出删不掉原有文件,编辑文本难道还要学一堆操作符,nano 直观多了,对于系统出现问题的菜鸟,nano 直观多了。因为内核对 IWL 支持有问题,我顺带更新一下 nano,增加高亮配置,修改 xorg 等配置一样彩色高亮,在脚本里建立一个链接 vi 直接指向 nano,这样也不影响厌恶 nano 的朋友后面安装 vim。

原帖由 haulm 于 2011-11-6 06:41 发表

我相信 vi 的强大,但不见得真的就好用,我使用 vi 的次数也不少,但经常因为误操作退不出删不掉原有文件,编辑文本难道还要学一堆操作符,nano 直观多了,对于系统出现问题的菜鸟,nano 直观多了。因为内核对 IWL 支持有问题,我顺 ...

这样的链接会影响vi包的,除非你在nano中做一个provides。

原帖由 haulm 于 2011-11-6 06:41 发表

我相信 vi 的强大,但不见得真的就好用,我使用 vi 的次数也不少,但经常因为误操作退不出删不掉原有文件,编辑文本难道还要学一堆操作符,nano 直观多了,对于系统出现问题的菜鸟,nano 直观多了。因为内核对 IWL 支持有问题,我顺 ...

相比工作中用到的 ksh 和 vi ,个人机上的 bash 和 vim 用起来实在太舒服了。

考虑易用性、人性化和简单, nano 就此胜出,vim 不是简单的一个 vi ,而 nano 就是 nano。
现在构建的是一个理想的桌面,不是一个服务器,强大但难用的编辑器不是普通用户热爱的东西,那是黑客的东西。
我们只是某些配置通不过,基本上都是显示配置出问题才在终端上操作一下文本,我看没有什么人愿意在终端下写文章。除非他没有条件,比如某人远程登录写一长篇论文。
我觉得玩系统的时间也不比别人少,怎么我一点都不喜欢 ctrl 到死来编辑文件,vim 的强大我没掌握,我为了重新回到 X 服务学会了很怪的冒号然后输入 exit 来保存 quit 来退出,但是你编辑错了怎么办?还要 :!quit 再确认,遇到新人怎么办?一遍遍去教别人怎么用这么怪的编辑器?可是人家只想简单保存一下文本而已,X上又不用终端编辑器。nano 按 crtl +g 就有多国语言帮助,下方有操作提示,vi 呢?我用 Linux 算是很资深了,可 vi 我用了多少年了,我只会 exit quit 和插入切换,翻页只会按上下键,可 nano 我十秒钟就学会了翻页快捷,没多久就会剪切粘贴。真正谁有耐心会在自己不常应用的环境(终端)然后找一本书或是打印一堆介绍来学习 vim?nano 多国语言的帮助就放在你眼前。黑客的东西就是难用,再强大也不值得推广。你们习惯了 vi 只不过是习惯了这个指令名罢了。

vim如果不想学的话,会i命令插入,:wq退出就行了。
nano当然容易学,尤其是原来如果有dos基础的话,不过大部分linux教程是讲vi的,vi在一般发行版本里又都带,所以其实如果是新手的话,nano未必比vi更容易学习了。其实原来mc里的medit比较更接近dos版本的edit。

使用了新的软件包, 安装之后, 都找不到感觉了, 还是觉得曾经的  2.5.3 是个好东西, 以后的升级都没有真正安装.

2.5.3 多带了一些游戏,我不知道感觉是什么,总要提下意见吧。

火灾原因是未经部里同意私自把机车 II 端的冰箱改成微波炉,使用中短路。
机务段全责,段长、书记撤职,副的记过。

X !发错地方了!求删……

从来不在 linux 环境中玩游戏, 仅仅是利用 linux 搭建一个 unix 开发环境, 实际上 2.5.3 已经够用 了, 当然上面的游戏, 图形类的东西没有什么用处, 有时候对新的开发环境比较有兴趣, 希望能及时看到新版本的 Gcc, 新版本的 lib 库支持即可.
在 magiclinux 中搞那么多花样, 难道我们还可以超越 乌班图 发行版本吗??