QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

RH8.0中NVIDIA显卡驱动跟ALSA声卡驱动安装过程!

一、NVIDIA显卡

第一步当然是先到NVIDIA的官方网站下载驱动了啊。
我发现在NVIDIA的官方网站上只有Glx的.tar.gz和kernel的.src.rpm格式的两个3123驱动是有用的.(即NVIDIA_GLX-1.0-3123.tar.gz和NVIDIA_kernel-1.0-3123.src.rpm)
假设我们把这两个文件放在/tmp中。
cd /tmp
先装kernel,方法:
rpmbuild --rebuild NVIDIA_kernel-1.0-3123.src.rpm
cd /usr/src/redhat/RPMS/i386(路径不一定是这个,自己看看吧,我的就是在这里)
rpm -ivh NVIDIA_kernel-1.0-3123.i386.rpm
再装GLX:
cd /tmp
tar zxvf NVIDIA_GLX-i386-3123.tar.gz
cd 刚刚解压出来的目录(呵呵,我的被我删了,不知道叫什么名字了,你不会菜到连进哪个目录都不知道吧?)
make
make install
修改/etc/X11/XF86config
注销掉"dri"
驱动那里"nv"改成"nvidia"
重启电脑(不要重启X,根本没用,只有黑屏,我在MDK中和RH中都只有重启了电脑后才行).
好了,应该没有什么问题了,我是这样装上的.

二、ALSA声卡驱动:

首先到http://www.alsa-project.org/下载需要的驱动程序:
alsa-driver-0.9.0rc3.tar.bz2、alsa-lib-0.9.0rc3.tar.bz2、alsa-tools-0.9.0rc1.tar.bz2、alsa-utils-0.9.0rc3.tar.bz2(好像只有第一个的重要性是“必须拥有”的之外,其它好像并不是特别重要,不过我还是全下了)
好了,下完了(还是放在/tmp)我们就开始吧。哦,对了,根据安装说明,你还得看看你的soundcore开了没有,lsmod看一下吧,我的是开了的,呵呵,不知道没有开有什么后果。正式开始吧:
cd /tmp
bunzip2 alsa*
tar xvf alsa-driver-0.9.0rc3.tar
cd alsa-driver-0.9.0rc3
./configure
make install -i
./snddevices
编辑/etc/modules.conf
具体可以看看INSTALL文件,自己不会也不要紧,下面我会跟大家介绍一个更简单的方法:用alsaconf自动编辑modules.conf文件。
alsaconf在linuxbyte可以下载:http://download.linuxbyte.net/dr ... aconf-0.4.3b.tar.gz
下载完解压缩,进入解压目录,运行alsaconf
然后根据你的实际情况设置吧,这里我不累述了,有什么不明白的再跟贴好了。

到这时就差不多了,不过别忘了,刚刚我们还下载了
alsa-lib-0.9.0rc3.tar.bz2、alsa-tools-0.9.0rc1.tar.bz2、alsa-utils-0.9.0rc3.tar.bz2这三个东东呢,既然下载了,那就把它们都装上吧,方法都差不多,我也就不多说了。
到了最后别忘了modprobe一下,方法:
modprobe snd-声卡型号
比如我的就是:
modprobe snd-via8233
哈哈哈,开始放音乐喽!!(音质非常好,比MDK9的要好得多了。)什么?!没有声音?打开任意一个音量调节的东东调节一下吧,比如alsamixer(在终端中打入这个命令就可以了)。

不过我还有一个问题,即是即使在ntsysv中启动了alsasound,每次重新开机都还得modprobe一下,请问有谁知道该怎么解决的呢?
我说一句,我按照你说的安完driver后还是不响,可能是后面的几个包的问题,但是应该不是,那些都是工具而以,如果可能把后面的讲的详细点,最好是讲出能工作的必要条件就可以了.

Re: RH8.0中NVIDIA显卡驱动跟ALSA声卡驱动安装过程!

[quote:09dd1c4fcd="dalin"]
不过我还有一个问题,即是即使在ntsysv中启动了alsasound,每次重新开机都还得modprobe一下,请问有谁知道该怎么解决的呢?[/quote]

检查你的/etc/modules.conf,如果没有alias sound-slot-0 snd-via8233这行则加上试试

[quote:c5ea299036="a0204"]我说一句,我按照你说的安完driver后还是不响,可能是后面的几个包的问题,但是应该不是,那些都是工具而以,如果可能把后面的讲的详细点,最好是讲出能工作的必要条件就可以了.[/quote]
如果你在XMMS中放音乐的时候没有出现找不到声卡之类的错误的话应该是装上了。那么就可能是声音太小的原因了,你打开混音器(或其它音量调节的程序)调节一下试试看。

是这样的,我先装了oss的,可以用半个小时,装了alsa后还是会在半小时后出现没有声卡驱动.我是否需要先移除oss呢?
另外你的前文中的关于显卡,我装好了以后(用的是两个src.rpm文件),将XF86conf中的nv改了,所谓的注消DRI是指在前面加"#"吗?最后我重启在开机画面前出现nviadia的画面,进入后在系统设置中的显示里面的硬件3D加速还是不能选,而且将我原来设置好的屏幕移动了位置.

关于声卡,也许真的是OSS声卡驱动的原因,建议先将它卸掉试试。
显卡3D加速的原因我也不是很清楚,屏幕偏移是因为你装驱动之前已经调整过了,而装完驱动后,显卡驱动又要给你再调整一次,造成双重调整后又出现偏移。
其实应该说是注释掉dri,就是在它前面加#。
还有你看一下你的XF86Config文件里有没有Load "glx"一行,如果没有的话自己加上,因为我装完后里面已经有这一行了,不知道你的有没有自动加上。

"其实应该说是注释掉dri,就是在它前面加#。"你是指在屏蔽load dri?还是屏蔽setion DRI?
还有我想知道你安装好了驱动后系统有什么变化,我觉得我也安好了,我已经有load glx了,只是在显示设置中无法3D加速.是否我Gforce MX2的显卡不支持?呵呵,不可能!

是#Load "dri"
呵呵,我装完后有什么变化我感觉不出来,因为我不玩游戏,装驱动只是为了玩玩。
你试试看能不能运行quake3,呵呵,我在MDK9下可以运行,在RH8还没装(因为空间不够了,我的RH8是从MDK9分出一点空间来装的)。

安装rh8自带的那个企鹅滑雪3D游戏,如果运行流畅,那说明3D硬加速已经生效,如果非常慢,则说明没生效

我不想去通过游戏来证明我的安装,我想问的是,在你们的计算机系统设置中有一项为显示,里面包含你的显卡和显示器的信息.其中显卡我显示的是avidia的GF2MX,下面有一个选项,"使用3D加速",可以在前面打勾,我的是死的,我能打,你们的是怎么样的?
另外用mplayer放视频是否业需要3D加速?

look!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我靠~~你是怎么照下来的~~?

请问显卡的驱动是不是可以在KDE下面安装的???
README上说不能进X-SERVER,要在CONSOLE下面安装?此句不明,CONSOLE是不是字符界面?如何进?如何在字符界面编辑那个XFREE86文件,DOS是用EDIT,这里呢?

[quote:90b001cdb0=""]请问显卡的驱动是不是可以在KDE下面安装的???
README上说不能进X-SERVER,要在CONSOLE下面安装?此句不明,CONSOLE是不是字符界面?如何进?如何在字符界面编辑那个XFREE86文件,DOS是用EDIT,这里呢?[/quote]可以在KDE下装。
在字符界面下编辑文件可以用vi。

部长?
你是云南哪里的?
我也是昆明的!!!