QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

Linux危险命令排行榜

Linu下的有一些命令有一定危险性,希望各位大侠能指出来.帮助像我这样的菜鸟在使用它们时能小心应付.希望各位大侠能在指出的同时说一下理由,评个级,排个名次.
----------------------------------------------------------------
我先说我认为危险命令:rm
理由:rm -fr / ,想哭的没地方;恶梦级.
名次:第一
su -
不知道自己要干什么,就切到ROOT最危险

权限与危险性成正比。同意hew 的说法。

那比如说删除文件之类的命令是只有ROOT才能执行吗?

不是!命令也是一个文件。
看用户能否执行命令,就看拥护有没该文件的执行权。

rm -rf . 最危险

请问一句,命令行中没有反删除?
是不是只有用mc??

我的意思并不是不能使用这些命令,而是说LINUX上的一些命令象把双刃剑,用的不好会割伤自己。特别是象我一样的菜鸟不知道什么时候rm -rp / 后,什么也不能用了,还不知道为什么!!

你不是root的话,想rm -rf也干不成
还是乱用su最危险,或者有人从windows继承下来的习惯,干脆就以root登录,这样死都不知道怎么死的。

同意hew的,危险同权限成正比。

如果机器是自己的,而你又天不怕地不怕,又不怕重装,请您尽情尝试吧。
所谓书上学来终觉浅,绝知此事要躬行。

基本上用了-f或者--force参数的都属于危险
如ln -f和rpm --force等等

俺是来学习的,俺对LINUX一窍不通,俺没话可说

俺是来学习的,俺对LINUX一窍不通,俺没话可说

[quote:6f10ecdcf7="iven@linux"]请问一句,命令行中没有反删除?
是不是只有用mc??[/quote]
恢复已删文件可没那么简单,大前提必须是E2分区,还要用mc,debugfs命令.

rm -rf 路径
如果后面的路径没输全,就按了回车,就太惨了。
我曾经亲自经历了:命令没输完,他就按了回车,还美滋滋的在那里等,等着执行完,我立刻去制止,但是已经晚了,几千个数据文件已经全部删除,只剩下真正要删除的目录里面的文件,那种感觉......