QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

普通用户mount光驱和软驱的问题

一些朋友反映普通用户无法加载光驱和软驱,请编辑/etc/fstab,在/dev/cdrom和/dev/fd0定义段,加入user参数即可(nouser表示只能root),就是类似下面
/dev/cdrom              /mnt/cdrom              iso9660 noauto,owner,user,kudzu,ro 0 0
/dev/fd0                /mnt/floppy             auto    noauto,owner,user,kudzu 0 0
这样做是可以挂载了。但是还是有问题。
1.普通用户不能用右键菜单弹出光盘。
2.MPlayer不能播放VCD,说是“找不到设备/dev/cdrom”
   ln -s /dev/hdc /dev/cdrom 还是不行。
   但是在root下就没问题。

还好,我的系统不会出现上面的情况!

[quote:412c866371="Bluedata"]这样做是可以挂载了。但是还是有问题。
1.普通用户不能用右键菜单弹出光盘。
2.MPlayer不能播放VCD,说是“找不到设备/dev/cdrom”
   ln -s /dev/hdc /dev/cdrom 还是不行。
   但是在root下就没问题。[/quote]

要在rc.local里改变光驱的权限:chmod +u /dev/cdrom

我的方法是在/etc/fstab里面加上uid=xxx

谢谢各位。我试试。 :-)
to KanKer, 你确定是chmod +s /dev/cdrom?

对不起,是chmod +u /dev/cdrom

这样普通用户用mplayer直接播放vcd的问题一块儿就解决了。

按照KanKer的方法可以了。但是新问题又来了。
光盘不能显示中文了。在fstab中加上iocharset=cp936也不行。
真是一波未平又来一波啊! :-(

[quote:c463e241a3=""]按照KanKer的方法可以了。但是新问题又来了。
光盘不能显示中文了。在fstab中加上iocharset=cp936也不行。
真是一波未平又来一波啊! :-([/quote]不要急,晚上我把我的fstab贴出来:)

我装了ML和RH。我的ML下的fstab和RH的是一样的,但是ML的怎么就有问题呢?
搞不懂。只是ML把codepage=936编译进了内核,我ML下的fstab没加codepage=936
没办法了,就加上试试吧,可是挂光驱的时候还是不能显示中文。郁闷ING……

noauto
改成auto是不是会自动加载?

[quote:dce089c1f4="Bluedata"]我装了ML和RH。我的ML下的fstab和RH的是一样的,但是ML的怎么就有问题呢?
搞不懂。只是ML把codepage=936编译进了内核,我ML下的fstab没加codepage=936
没办法了,就加上试试吧,可是挂光驱的时候还是不能显示中文。郁闷ING……[/quote]
光驱可能是有问题的,硬盘不加参数也没问题(事实上是不可以加参数,否则乱码)。

下面是我的fstab内容,按此设置后可实现光驱的自动加载、自动识别iso9660和udf盘片及中文显示支持。普通用户可读写fat分区。
/dev/cdrom              /mnt/cdrom              udf,iso9660 noauto,user,exec,iocharset=cp936,kudzu,ro 0 0
/dev/fd0                /mnt/floppy             auto    noauto,users,rw,kudzu 0 0
/dev/hda5               /mnt/win_d              vfat    umask=0000,exec,rw 0 0

另,在/etc/rc.d/rc.local里加上chmod +u /dev/cdrom
可使普通用户获得用mplayer直接播放vcd影蝶的权限。

你的比我多了个exec,但是这个不影响显示中文吧。

[quote:eecaf73213=""]你的比我多了个exec,但是这个不影响显示中文吧。 [/quote]不影响。是不是你写错了?应该是iocharset=cp936,你在贴子里写的是charset.你再看看。