QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

新手,进不了Red Hat Linux 9,求助

40g硬盘,winxp在C盘NTFS,D盘分一个交换分区1G,一个 /boot 分区100 MB,一个根分区6G,把引导GRUB装在MBR,装Red Hat Linux 9完全正常,但重启后进不了选择菜单,在GRUB>就停住了,不知什么原因,求助,谢了
用fdisk把/boot分区激活试试,按说应该不用的了

一,/boot分区在1024柱面以后了,fdisk激活不了吧。你最好能用patitionmagic或者fdisk查看你的分区情况,然后详细贴出来。
       二,我想问题应该在于你把挂载点设在根分区,也就是你在填挂载点的时候填的是“/”而不是“/boot“这样你的内核是安装在你的根分区下面/boot下面什么也没有,MBR当中的gurb指向/boot当中没有内核可引导。
       三,还有交换分区太大了,是浪费哦,你的内存是不是512,交换分区可有可无了,200-512就可以了,服务器也用不到1G的交换空间阿。
        四 , 建议安装的时候不要用/boot分区,一些老的硬盘才需要,以后一代一代的内核升级也不方便。你的bios应该很新,不会有1024柱面的限制,或者是8.4G主分区的限制。直接用”/“根分区挂载内核,用gurb引导,安装在MBR。“/”设成主分区,linux的磁盘管理非常完美,所以你个人用的时候大可以只用一个根分区和一个交换分区,交换分区设成512M就够多的了。

我的确没把/boot分区在1024柱面以前,因为C盘上装有WINXP,再分/boot分区就要再装WINXP,嫌麻烦,再说我机子才装一年多,用P4X266的主板,不会还有1024的限制了吧,晚上我试试楼上说的其它办法,我的内存是512,我是Red Hat Linux 9自动分的1G交换分区,楼上这么说,我晚上就把/boot分区删了试试,对了二楼说用fdisk把/boot分区激活是用fdisk/boot命令吗,再次感谢回复

二楼说的fdisk /boot命令是把你的/boot设为主分区中的活动分区,也就是active,你硬盘再新,你的active也设不到那么后面,你的/boot中据我的推算,应该没有内核,所以这个方法可以讨论。激活的命令也不是fdisk /boot。fdisk命令不怎么直观,刚开始最好用partitionmagic这个分区工具,比较直观。

哇,cbnsjtu你怎么还是普通会员阿,你好厉害阿

是挖苦我呢?:)不要阿!!!
本人大一的时候曾经一个人钻研linux苦于没有帮手,只能一遍一遍的重装linux,和尝试各种各样的linux,所以安装我比较懂,至于别的我就是菜鸟一个了。楼上的几个帖子,也是我的看法,具体还要看能不能解决问题,错了也不要砸我阿

我现在是大一
可是。。。。
请问:redhat 9.01  启动后屏幕上显示
localhost login:
可惜我进不去了

键入root然后就是你的根密码,然后startx,如果你的x server已经配好的话,就能进入窗口了,

我把/BOOT删了,仍然失败,重启后还是GRUB控制台,应该是没找到内核,但我不知用命令加载内核,不知安装时是哪儿出了问题

你是怎么删除的阿,如果你要删除/boot,最好是重新分区安装,应该没有问题,要不然就得改gurb这个就不是我的能力所及了

grub>root (hd*,*)
grub>setup (hd0)

第一个星号是代表第几块硬盘,第二的星号代表第几个分区,如果不知道的话写root (hd0,时按tab键,但你boot删了有什么用,从新装吧哥们

我就是重新安装Red Hat Linux 9,在分区时删除/boot

建议把你的分区状况贴出来,根分区一定要设成主分区

我照JWU3的方法看分区,显示
Partition num: 0, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 4, Filesystem type unknown, partition type 0x7
Partition num: 5, Filesystem type unknown, partition type 0x7
我分6G装WINXP,NTFS
      7G多 EXT3,作LINUX根分区
    500M SWAP作交换空间
    后面还有两个NTFS的区
    应该是分区出问题了,但不知哪出了问题,GURB认不了,安装里的分区就这么现示,安装也没问题,我是用PQ将原来的8G D盘删了,装LINUX
根分区设成主分区,是怎么做,是用FDISK激活分区吗?