QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

谁能告述我LINUX下的软件安装是。。。?

LINUX下我知到的主要有2种RPM和压缩包
在安装RPM时我总会遇到无法满足依赖(是整么会事呢?)
在安装压缩包时就更不明白了,压缩包有几种安装方式?每种是如合安的?

软件安装又有几种呢?又分别是整么按的呢?

讲详细点吧~
1. 安装基于 rpm 的 Linux 系统时最好不管三七二十一完全安装,省得后面麻烦。
如果碰到光盘上没有的 rpm 时就去 rpmfind.net 或者 rpmseek.com 上找。

2. 压缩包一般都是 .tar.gz,.tar.bz2,用 tar zxvf 或者 tar xvjpf 解压缩后一般情况下 ./configure && make &&  make install 就行了(也不排除某些例外,有的就用 install.sh 脚本安装)。

如果真觉得依赖性太烦或者自己解压编译太麻烦的话试试 gentoo 或者 debian 好了,你会喜欢 portage 和 dpkg 的。  

:shock:  :shock:  :shock:                

解压缩后放到哪啊,
打比方今天我就碰到问题了,
一个netscope的tgz压缩包,我把它解压缩后放到桌面上,再打开发现里面居然还有一个压缩包!-----不可思议!!!
再解压缩看了下英文,双击netscope-installer提示安装成功,到/USR/BIN/下找到NETSCP怎么也打不开啊,
我的天呐,
为什么、LINUX下的软件安装不能像M$ Windows 下的.exe那样呢?
郁闷!!!

那还叫什么linux啊!就去
叫winux!呵呵!

这也是linux在低端市场无法和windows竞争的一大因素

[quote:7d42332e11="三塘印月"]解压缩后放到哪啊,
打比方今天我就碰到问题了,
一个netscope的tgz压缩包,我把它解压缩后放到桌面上,再打开发现里面居然还有一个压缩包!-----不可思议!!!
再解压缩看了下英文,双击netscope-installer提示安装成功,到/USR/BIN/下找到NETSCP怎么也打不开啊,
我的天呐,
为什么、LINUX下的软件安装不能像M$ Windows 下的.exe那样呢?
郁闷!!![/quote]
netscape 已经算好的了,起码还有个图形安装向导。。。

还是那句话:推荐 emerge 和 apt-get !

是什么啊?

[quote:efd82c6df3="ivyharry"]是什么啊?[/quote]
去看 Debian/Gentoo/LFS 版的文章!

Gentoo 的 Portage (emerge): http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=7103
Debian 的 dpkg (apt-get):
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5397
http://www.linuxfans.org/nuke/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=5332

Netscape的官方有完整的安装指南, 兄弟你的安装方法是错误的.