QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux发行

我一直有个疑问,为什么magiclinux不是基于gentoo的呢?为什么大家在抱怨rpm的同时,还在magiclinux中使用它呢?我们应该集大家的智慧与力量,做我们自家的,独特的linux。做linux是一个漫长的过程,我们又走出的一步。如果用rpm,那我们就很难走出第一步了。我们应该挑战固有的思想与结构。各位认为如何?

Re: linux发行

[quote:ba301c8498="hongbo_ji"]我一直有个疑问,为什么magiclinux不是基于gentoo的呢?为什么大家在抱怨rpm的同时,还在magiclinux中使用它呢?我们应该集大家的智慧与力量,做我们自家的,独特的linux。做linux是一个漫长的过程,我们又走出的一步。如果用rpm,那我们就很难走出第一步了。我们应该挑战固有的思想与结构。各位认为如何?[/quote]

ML最初构思的时候是提供一个简便的环境,没有考虑过太多网络升级和用户编译的问题,emerge的设计确实非常的好,apt的设计也不错,但是其实有一个问题:
每种设计基本只适用与这一个版本,比如emerg for gentoo, dpkg, apt for deb   ,rpm for rh, suse, mdk,tgz for slackware, tgz for FreeBSD, port for FreeBSD, 还有几个小的版本也有自己的包格式。
虽然现在rpm也有apt了,但是还是需要为某个发行版特意打包才能满足这个版本的apt需求。

就设计来看,依赖关系在apt, emerg,rpm,port是没有区别的,无非是开发者多做少作的问题,比如apt以来关系有开发者定义,装的时候需要就自动给你装上,port的依赖关系也是由port的配置文件定义,编译时需要就自动编译。

说到头,基于Internet的松散开发方式造成了复杂的依赖关系。

不过ebuild确实应该考虑加入系统,因为这个方案应该是最好的网络编译方案了。

强烈的RE

checkinstall

还有checkinstall方案呢!!!有好多发行版,非让一些rpm包和他们的什么狗屁logo包关联。真是令人生气!!!!如果是一个纯正的kde,就应该可以轻松升级。可就是由那末多不同版本!!!!真想骂大街!!

这么冲动..........
什么logo包?没听说过

任何发行版所要关注的不仅仅是一个KDE
发行版的目标是要让所有程序都互相配合协同工作

如果你想要纯正的KDE,网上多的是,自己编译一个也行。
GNU/Linux给了你这么多选择,你还骂大街,真是不知好歹

Re: checkinstall

[quote:bbba3cda2a="hongbo_ji"]还有checkinstall方案呢!!!有好多发行版,非让一些rpm包和他们的什么狗屁logo包关联。真是令人生气!!!!如果是一个纯正的kde,就应该可以轻松升级。可就是由那末多不同版本!!!!真想骂大街!![/quote]

在rh里面升级自己kde一样很容易啊,用konstruct
不要告诉我你没做过。。

是的。linux的好处就是想咋作就咋作!!!所以搞的像今天一样乱。大家的精力都放在不同的地方。所以很少有成功的大项目。单一个kde也要你一样我一样!!!就像空气分子,到处乱闯。无法形成一个和力,完成一个大的项目。楼上的兄台,难道见怪不怪了?kde有他自己的依赖,这在kde.org上可以查到。可一个kde要有好多种rpm包。这不可悲吗?在大家标榜自己能linuxDIY时。心中除了觉得沾沾自喜,难道不为linux担心?我们是不是真的喜爱linux?我个人认为rpm高到头了!!!!正因为linux精神。所以redhat可以肆无忌惮的修改kde。我不是说redhat不好,但你既然要改,就应该将修改加入kde项目(如果修改的果真是好!!)。说到底,就是linux保管理有问题。我们应该像gentoo学习,同时向M$学习!!!!虚心的人才会进步。

[quote:3e92d901f7="hongbo_ji"]是的。linux的好处就是想咋作就咋作!!!所以搞的像今天一样乱。大家的精力都放在不同的地方。所以很少有成功的大项目。单一个kde也要你一样我一样!!!就像空气分子,到处乱闯。无法形成一个和力,完成一个大的项目。楼上的兄台,难道见怪不怪了?kde有他自己的依赖,这在kde.org上可以查到。可一个kde要有好多种rpm包。这不可悲吗?在大家标榜自己能linuxDIY时。心中除了觉得沾沾自喜,难道不为linux担心?我们是不是真的喜爱linux?我个人认为rpm高到头了!!!!正因为linux精神。所以redhat可以肆无忌惮的修改kde。我不是说redhat不好,但你既然要改,就应该将修改加入kde项目(如果修改的果真是好!!)。说到底,就是linux保管理有问题。我们应该像gentoo学习,同时向M$学习!!!!虚心的人才会进步。[/quote]
hongbo_ji 所说的正是我想说的。linuxer 需要冷静地思考问题,而不是凭冲动办事。

我要port portage系统到magic,
大概是debianutils, python-fchecksum,portage等几个包,port的过程不难,但是我关心的是port 过去是否能起到作用,有没有人给我讲一下
安装gentoo的三个stage都做了什么
缺省安装有没有安装portage 树,一定要emerge回来吗?

我想现在的Magic应该可以完整的通过portage搞成gentoo,包括内核什么的,但是
如果我希望使用gentoo 的某些ebuild文件,是不是一定要自己维护port树。

考虑过FreeBSD的port,这个我是精通的,但是移植难度绝对比portage 大,毕竟portage是为linux设计的。

Re: checkinstall

[quote:eab2bfc105="hongbo_ji"]还有checkinstall方案呢!!!有好多发行版,非让一些rpm包和他们的什么狗屁logo包关联。真是令人生气!!!!如果是一个纯正的kde,就应该可以轻松升级。可就是由那末多不同版本!!!!真想骂大街!![/quote]redhat 和mandrake都是这样。
可以原谅,所以后来我要出来单挑,既然linux给了我们一个自由的空间,为什么不出来试一试。

现在我绝对移植portage到Magic,没准有一天还能形成magic portage 树,呵呵。

如果Magic也要portage。我愿意加入!!

portage可能对用户的要求有点高,和目前magic的定位不合。
建议cjacker先从apt rpm开始吧,看看情况

纯的rpm肯定是不适应现在的情况了。

可做一个portage GUI,我认为不是不合。要求高是因为用户界面的亲和力不好!;)