QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

linux的root密码丢失怎么办?

我用的是Redhat 9 机器一段时间不用root密码忘了,只有普通用户.
通过二种办法不行:
一.在用户状态,输入init 2 or init 4.    提示只能超级用户.
二.在出现grub画面时,用选中启动linux的那一项,然后按e键
1. 再次选中启动linux的那一项(类似于kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 ro root=LABEL=/),然后按e键
2. 修改命令行,加入single,结果如下:
kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-14 single ro root=LABEL=/
3. 回车返回,然后按b键启动                启动过程中有提示输exit进入还是不行,得输用户密码.

请大侠指教怎么办,不然只能重装系统了.
GRUB:在引导装载程序菜单上,键入 [e] 来进入编辑模式。
你会面对一个引导项目列表。查找其中类似以下输出 的句行:
kernel /vmlinuz-2.4.18-0.4 ro root=/dev/hda2
按箭头键直到这一行被突出显示,然后按 [e]。
你现在可在文本结尾处空一格再添加 single 来告诉 GRUB 引导单用户 Linux 模式。按 [Enter] 键来使编辑结果生效。
你会被带会编辑模式屏幕,从这里,按 , GRUB 就会引导单用户 Linux 模式。 结束载入后,你会面对一个与以下相似的 shell 提示:
sh-2.05#
现在,你便可以改变根命令,键入:
bash# passwd root
你会被要求重新键入口令来校验。结束后, 口令就会被改变,你便可以在提示下键入 reboot 来重新引导;然后,象平常一样登录为根用户。
LILO:当系统启动到出现LILO引导画面时,对于图形引导方式按TAB键进入文本方式,然后在LILO处
输入linux single回车即可进入免密码的控制台,进入以后使用passwd命令修改root的密码
即可

问题解决,非常感谢!

互相帮助不用客气

这么说来岂非很不安全?

在安装linux时已经提醒你给GRUB加密码了,你应该注意一下。

而这些简单的问题,在我们计算机系的LINUX教程中有讲你可以参考一下。
LINUX REDHAT 8。0 GUIDELINE。
英文版的。

偶用的第一个方法``~~GRUB
可是在出现sh-2.05a# 后偶在后面输入bash# passwd root时~
紧接着出来:
sh:bash# command not found
sh-2.05a#
这是为什么啊`~
难道偶的LINUX没有装完全么`~
对了,偶的是RED HAT 7.3
软件包偶选的全部~应该不是没有安装完全的问题啊`~

偶直接输入 passwd root
可以重新设定密码`~
这是为什么啊~~
bash#语句是做什么用的啊

[quote:2c7004cad5="marship"]在安装linux时已经提醒你给GRUB加密码了,你应该注意一下。

[/quote]

可是我给GRUB加密码后,却无法用编辑菜单的方法更改root密码了(按e键毫无反应),怎么办?

同时,这个GRUB密码也好像没什么用,
我要编辑菜单,他应该问我要GRUB密码的吧?不问!只不给我编辑!
或者,启动系统时也该问我要GRUB密码?也不要!顺利进入!
这GRUB密码的作用就是完全不给我编辑菜单?

请问这样更改之后重新登录会不会还是单用户模式,需不需要更改回去.

我用的是rh9,怎么编辑grub不起作用,怎么也进不了但用户模式

这个密码可以设置为编辑或者是引导使用。但你说的问题,我还没有看到过。有可能你的密码文件坏了。你进入系统用
grub-install重新安装一下了

[quote:a26fce3b50="linuxcong"]同时,这个GRUB密码也好像没什么用,
我要编辑菜单,他应该问我要GRUB密码的吧?不问!只不给我编辑!
或者,启动系统时也该问我要GRUB密码?也不要!顺利进入!
这GRUB密码的作用就是完全不给我编辑菜单?[/quote]

这样说来的话
linux是不是很不安全呢
只要能物力接触
那么就能破解了吗?

GRUB的密码保护只是保护GRUB本身的. 你设置密码后, 在启动时改变启动参数的时候必须用到密码才行. 象上面那样进入单用户模式没有密码是不可能的.

GRUB只是系统引导器. 除了GRUB密码, 系统登陆时也需要密码, 这才是保障你系统的密码. Windows下不一样吗? 你进入Windows下的时候, 不也是不需要什么密码就可以直接进入系统登陆的窗口了吗? 如果你实在是太注重安全的话, 你完全也可以在BIOS里设置你的开机密码, 这样一来除非你输入开机密码, 就连GRUB也进不去的.

要输入密码. 但如果你不知道GRUB的密码的话, 想上面以单用户的模式进入是不可能的.

修改以单用户的模式只有当次可以进去, 下次启动的时候又会以正常的模式进入了, 所以不必担心.

Bash# : Bash告诉你是用的哪个shell, #表示你现在是root的身份. 你可以用
[code:1] vi /etc/passwd[/code:1]

将root:0:0:root:/root:/bin/bash里那个x删掉重启就好, 别忘了重新给root上密码.

[quote:f642b7078f="hejux"]这样说来的话
linux是不是很不安全呢
只要能物力接触
那么就能破解了吗?[/quote]
我也在想这个问题,照这样说,只要能接触到机器,就可以重启用这种办法获得root帐号!