QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

root密码遗失,怎么进系统并恢复密码?

本来我的Linux的用户都是删除密码,登录是不用输入密码的...(自己用,方便...)
今天晚上进root用户修改一些系统设置,结过多手按了控制中心的用户资料选项,上面有些root的什么全名,电话...一些资料,什么也没有改,但多手又按了应用键,想关闭窗口,但没有关闭,在按取消键关闭了窗口...
结果退出登录后竟然发现root要密码了...
想了一个小时都想不起来是什么密码???
现在机子只能用别的一般权限的帐号登录...
root的密码就是不知道是什么...
哪个大大给提示一下...
是不是有什么默认密码的...
拜托了....
谢谢....
在LILO:提示符下,输入linux s,然后回车进入单用户模式。进入系统后,用命令passwd,重建root密码。下次以正常方式启动系统,就可以root身份登录了。

如果是用grub引导的,则用下面的方法进入单用户模式:
1、在出现GRUB引导画面时,按字母e键,进入GRUB编辑状态。
2、按↑键或↓键选择相应的引导项,并再接字母e键进入命令行编辑。
3、在出现的命令行上添加“1”或single,并按键,返回GRUB编辑状态。
4、按字母b键,引导进入单用户模式。

谢了..太感谢了....
咔咔....

能不能一步一步的详细的说明呀!
我按了您的方法还是不行呀!

单用户(single)方式式进入系统,修改root的密码然后再重新启动即可。过程如下所示:<br>
对于LILO:<br>
当系统启动到出现LILO引导画面时,对于图形引导方式按TAB键进入文本方式,然后在LILO处输入linux single回车即可进入免密码的控制台,进入以后使用passwd命令修改root的密码即可。<br>
对于GRUB:<br>
当系统启动到出现GRUB引导画面时,按字母e键,进入GRUB编辑状态。按键盘上或下键选择相应的引导项,在选择了一个引导项目后接字母e键进入命令行编辑。在出现的命令行后添加“空格single”并按回车返回编辑状态,再按字母b即可以单用户方式启动系统,进入系统后使用passwd命令修改root的密码即可。

那这样不是任何人都能改密码了?

我也是这么想的,这么说linux没有windows安全了,每个人都可以修改root的密码了,然后就可以擅自创建自己的账户了,这样太危险了,看样子只能是在bios设置个密码了,还好我的机子支持键盘开机,这样电源按钮都不管用了,目前不用担心安全问题。

可以设置grub和lilo的密码

是的,如果有人想有意物理接近你的机器,如果你的CMOS没有加密码,但的确可以哦。但一般的情况这种可能还是很少的吧。除非进去的人是强盗哦。grub或者lilo是可以加密码的,我的mandrake90就是这样的哦,但我还要看看先,好像公社原来里面也没有人提到这个问题。。。。

如果bios没密码,可用一张启动盘进入你的linux系统,并改掉root密码.
但是如果真的有非法用户能接近你的电脑,他可以清cmos的设置,照样可以进去的.

修改root密码后进去的设置还是一样的吗?

系统设置还是一样的

呵呵,大家都担心机器的物理安全问题。我觉得,如果是你设置了CMOS的密码,而且只有从硬盘启动你的机器,再在grub或者lilo加上密码,还有你的root都已经有了密码,那人能进入你的机器(非网络方面的入侵),那么他只有把你的机箱打开,要么是CMOS放电,或要么是把你的硬盘换下来到别的机器搞下你的硬盘(呵呵,这两招都很狠吧?)。但这种事情可能很少会发生吧?

Mandrake给grub或lilo加密的方法:

在终端下:drakconf->启动->启动配置->配置,打开配置的选项后,把限制命令项选项中的"选项"前面的去掉,而且还要输入你给grub或lilo加密的口令(呵呵,这个口令千万要记住喔,不然你有可能进不了你的系统的),然后再点击确定就可以了。下次启动的时候,你就要输入grub或lilo的口令了。

en

以前这个帖子没有仔细看,今天出去办事
碰到别人的机子进不去。
^_^,用了这个,试了几次,成功啦