QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

关于linux重装时的一些想法和迷惑,请高手看看并指点!!!

1:linux不同于windows,没有注册表的概念,那是不是说,装在linux下的软件有点象绿色软件,只要软件和它要的一些文件的关联在,就可以装好后,任意移动软件所在的文件夹或程序,(在win下移动则不行,要在注册表里相应改动)?
2:从书上看到,linux启动时,root,bin,sbin,lib.etc.dev,这六个文件夹是必要的,那是不是说,其它的文件夹可以移动到其它的盘上?
比如:原来linux装在hda6上,装好后把除上面六个的其它文件夹移到hda7上,那如果这样可以的话,要怎么做相应的设置呢?
我有这两个想法,是从windows来的,我喜欢在c上装win,而软件,游戏,等等装在其它盘上,这样在c重装win后,以前的软件(大部分),游戏等都可以照旧用,而且在c上只装win可以保持系统的“干净”,重装的可能就很小
那在linux,我也想把一个刚装好的“干净”的系统和我人为后来装的软件,游戏
等分开,
上面语句不通的说了一大段,其实是不知道该怎样把自己的意思表达清楚,请大家原谅,请赐教!
我不是高手...只是比你早点接触Linux...大家都是菜鸟...昌昧的说两句....还请指正..
首先:Linux是不同于windows的..它对使用者要求更高.更自由.更安全.更稳定还有更灵活..完全免费..可以定制不用受微软的气,我认为自由是Linux最吸引我的地方.
对于你的第一个问题:在Linux下实现不了.跟windows一样安装程序后会有相应的文件在各目录下..如root bin sbin lib ect 而主要的原因是程序执行时会调用链接既Ln文件(个人观点..应该差不多)有一个路径问题..
建议抛弃windows 下的习惯来学习.
第二个问题:应该可以...只要保证配置和编译一致就没问题..版本和各使用库也要一支持....实情不清楚...

你可以再开一个分区
一般都是把/usr/locla单独作为一个分区,安装软件的时候指定安装到这个分区。
这样重新安装后就从这个分区里面拉个快捷方式出来就可以使用了。

我想你的目的就是这个吧

关于你的第二个问题,文件夹移动要考虑考虑到 一个硬链接的问题,硬链接不能跨文件系统,所以把文件夹移到其他分区时可能会有问题。
还有系统重装的问题,一个linux系统不是经常要重装的,而且在安装系统的时候应用软件是一并安装的,你装系统的时候就可以装游戏啊什么的。

我觉得你可以专门用一个独立的分区来安装额外的软件和个人的一些数据!

谢谢大家,那我可以再建一个分区,作为专门放我个人的dd的地方,可以把它挂载在自己建的目录下,如:/mydd下,在fstab中设置开机自动加载,就可以了
但是我还有个问题:
是不是什么软件都可以自己指定安装位置?有些不同程序都要调用的软件还是应该按它默认的地方安装?如果自己改变了安装位置,会不会有影响?
还有我不知道rpm包和需要自己编译的软件,分别应该怎么指定安装位置???     

如果只有一个执行文件那放在什么位置都可以,如果包含一些配置文件、图片等等其他资源的话就最好不要移到其他地方。

不用指定安装位置