QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

一个关于Grub和linux的问题!

我安装的是winxp+rh9.0,Grub装在MBR中!不知道为什么,我的grub在进系统时经常会用命令模式,而且这个时候按esc返回不了菜单模式!我在命令模式下进入linux总是提示:kernel panic:VFS:Uable to mount root fs on 00 :00.我是个菜鸟,不明白是什么意思。然后我用linux的启动盘进系统,提示说:kernel panic:No init found.Try passing init=option to kernel。请问这到底是怎么回事?
今天在出现这种情况之前我曾经把我的硬盘拔下来用装上去,然而以前没有这样的时候也会出现这种情况。
我想请大家解决的问题是:这种现像是什么原因?然后在grub的命令模式下应该怎么样进linux?还有就是能不能把grub和linux做个备份,像用ghost备份windows一样?
谢谢大家!
请大家都发表一下自己的意见,所谓集体的力量是伟大的!谢谢!

会出现这种情况可能是这样的原因:
你的硬盘分区已经改变。打个比方,原来你的linux是装在/dev/hda5上面的,但你的硬盘被拔下来再插上后变成/dev/hdb5(从IDE1主盘换到从盘去了),而在你的grub的配置文件中还是/dev/hda5,所以会出现这样的错误。

解决的办法你可以参考技术文章里的<<做grub启动盘防防身>>,有什么不明白的大家再讨论讨论。

没有没有!我的硬盘一直是用在同一个IDE接口上的!
一直是/dev/hdc5

我的grub在进系统时经常会用命令模式

你这个命令模式是什么意思?控制台?startx就能从控制台进入X