QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

我对现在linux desktop的感觉.

我对现在linux desktop的感觉.

由于工作的关系,我一直在Mac OS 9/X,和Win32双平台工作,可以说对Mac OS X非常熟悉.
对比Darwin/Aqua与Linux/Gnome&KDE.我觉得有些感想和大家分享一下.

首先两种平台都是类Unix体系,(Darwin是基于BSD的),但用过Mac OS X的人大概都有中感
觉就是Mac机很简单,用户不需要对操作系统有什么理解,用就行了.我见过一些对计算机几
乎一无所知的人,从装OS X到使用没有遇到任何问题.

我想这有几方面的原因,
第一是,OS X安装比装XP还简单,boot->简单问题->自动文件copy->重启,白痴都能装.
这一点要求linux有些不公平,因为Apple的系统很单纯,没那么多配置.但是linux的setup
能不能再简化呢?当然可以,ML linux就是个例子.

第二个原因是Apple把darwin的所有文件和目录在用户级设成隐藏的了,平时用的时候你根
本就看不见/usr, /etc之类的.系统启动的时候有启动画面,你也看不见kernel加载时候的
那一大堆信息,实际上从普通用户的角度讲,那些信息是垃圾.

第三个原因是在Aqua一级,所有应用程序都被装到了/Application下,这样,就使kernel和
application完全隔离开了,类似与windows目录和program files的关系.
我在linux下装软件;运行软件总有种很烦的感觉,原因就是在linux缺省的目录一会是/usr/bin
一会是/usr/local/bin;一会是/usr/local/share/bin..........搞得我很烦.
而且总有种把操作系统搞乱的感觉.

还有,用过OS X软件的人都知道,OS X大部分软件不需要安装,拿来直接运行就行了.这其中
有一套很复杂的share library寻找机制,但是Apple做到了.结果是几乎90%以上的软件,可以
做到click and go, linux缺不行.
以上是我的一些感谢.
欢迎大家探讨.
$ $ $ $

Re: 我对现在linux desktop的感觉.

[quote:a637ea759c="ottawa"]我对现在linux desktop的感觉.

由于工作的关系,我一直在Mac OS 9/X,和Win32双平台工作,可以说对Mac OS X非常熟悉.
对比Darwin/Aqua与Linux/Gnome&KDE.我觉得有些感想和大家分享一下.

首先两种平台都是类Unix体系,(Darwin是基于BSD的),但用过Mac OS X的人大概都有中感
觉就是Mac机很简单,用户不需要对操作系统有什么理解,用就行了.我见过一些对计算机几
乎一无所知的人,从装OS X到使用没有遇到任何问题.

我想这有几方面的原因,
第一是,OS X安装比装XP还简单,boot->简单问题->自动文件copy->重启,白痴都能装.
这一点要求linux有些不公平,因为Apple的系统很单纯,没那么多配置.但是linux的setup
能不能再简化呢?当然可以,ML linux就是个例子.

第二个原因是Apple把darwin的所有文件和目录在用户级设成隐藏的了,平时用的时候你根
本就看不见/usr, /etc之类的.系统启动的时候有启动画面,你也看不见kernel加载时候的

第三个原因是在Aqua一级,所有应用程序都被装到了/Application下,这样,就使kernel和
application完全隔离开了,类似与windows目录和program files的关系.
我在linux下装软件;运行软件总有种很烦的感觉,原因就是在linux缺省的目录一会是/usr/bin
一会是/usr/local/bin;一会是/usr/local/share/bin..........搞得我很烦.

还有,用过OS X软件的人都知道,OS X大部分软件不需要安装,拿来直接运行就行了.这其中
有一套很复杂的share library寻找机制,但是Apple做到了.结果是几乎90%以上的软件,可以
以上是我的一些感谢.
欢迎大家探讨.[/quote]新手嘛

说我是新手,我有些委屈.我现在是Corel的senior developer.有多年win32/unix/linux/BSD平台经验.我们公司做的corel linux我就干过
不过我在公社确实从来潜水.
我认为计算机是给每个人用的,而不是用来炫耀或者卖弄技巧的.

Mac有不少缺点,贵就是其一.我也买不起Mac,在家我用RH9.
这里是linux论坛,我不会替Apple吹嘘Mac,但我觉得,也许我们以后开发linux软件
时候可以在UF方面动动脑子.
我个人觉得GNOME和KDE太过花哨,给用户的options太多.各式各样的theme和deco
满天飞.结果是搞的系统很难看.不如Aqua来的简单.
Term的透明我也不太喜欢,直接透到桌布上,我怎么也想不明白.透到下面的windows
上就可以了嘛.

这是因为Linux的软件都是开源开发的,所以没有什么一定的东西
用过OS X软件的人都知道,OS X大部分软件不需要安装,拿来直接运行就行了.这其中

这个和操作系统的机制有关,不能说能直接运行就是好的,Windows也不行啊

隐藏起来,可以方便用户,要在Linux里面设置隐藏也不难啊。但是这样对于程序设计人员就不方便了啊
Linux最大的有点就是完全开放,而不是只有设计它的公司才能看到东西,这些目录开放是很正常的了。
而且,在红旗Linux中,就是把开机的文字输出隐藏了的。
在其它Linux中要隐藏也很方便,grub.conf中加一个参数就好了

多谢RapidLzi,
linux作为企业应用平台,当然可以搞得很技术,不用太考虑一般用户的需求.
可是我觉得linux要想打开桌面市场,一定要搞得很防呆才会普及.
而我认识不少unix/linux程序员都很唯技术.不太愿意趋于大众化.

目前我觉得Linux还是作为技术面目出现的,所以在桌面方面还不怎么好
但是我觉得这个肯定是一个趋势的,肯定会分成两个类型,一类作为桌面应用而另外一类作为技术开发平台
比如红旗在桌面方面还行,不过性能感觉不行,时不时出问题,莫名其妙的问题:-(