QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

编译内核不明白的地方

我是刚玩linux,也是初次编译内核,因为主板的网卡RH 9.0不支持,所以升级到2.4.22。(搞了我好几天才完成
解压后生成linux-2.4.22,进入linux-2.4.22目录,
  make mrproper
   make menuconfig
   make dep
   make clean
   make bzImage
   make modules
make modules_install
里面生成了bzImage,system.map,但未见initrd-2.4.22.img,无法完成
   mkinitrd initrd-2.4.22 2.4.22
这步,现不明白system.map有何用,不拷到/boot下也可正常运行,我不在grup里面写initrd /initrd-2.4.22.img也可正常,这两个文件到底有什么作用,有无要不要紧的,还有为什么不见initrd-2.4.22.img文件,还望高手们能指点一下。
我找了,找不到,还是我看不明白?能否再说一次,虽然现在内核算可以正常使用,但我还是想搞明白。

谢谢斑竹,这样我可以放心用了

[quote:fa1f1bd58a="gxl117"]大概说一下吧,Systemp文件是内核中各种变量、函数的地址列表,相当与一个电话薄,当系统出现一个错误时一个守护程序会从这个列表中找到错误涉及的变量、函数的相关信息然后再屏幕上打印出来以方便开发人员确实错误的位置,它不会影响内核的运行,但建议保留它。initrd.img是一个保留了能够使用系统启动的最小驱动的镜象文件,当在系统启动时如果当前内核缺少部分驱动(比如你把SCSI的驱动编译为模块,这样在启动时就不能挂载SCSI硬盘,这会造成系统无法启动)这个文件就会起作用让你成功启动系统。如果你的内核包括了全部启动时需要的内容可以不使用这个文件(我就从不用它) [/quote]

真想不到!!!您对内核的了解是那么得深刻!不知您是用什么方法了解内核的?

read all files under Documentation/*

right? gxl117  

gxl117,   take it easy.

好久不上拉
一上就看到了一个学习linux的好方法
谢谢
其实我们一般升级内核都不用那个什么initrd-2.4.22.img的吧

[quote:34a82bd27b="gxl117"]大概说一下吧,Systemp文件是内核中各种变量、函数的地址列表,相当与一个电话薄,当系统出现一个错误时一个守护程序会从这个列表中找到错误涉及的变量、函数的相关信息然后再屏幕上打印出来以方便开发人员确实错误的位置,它不会影响内核的运行,但建议保留它。initrd.img是一个保留了能够使用系统启动的最小驱动的镜象文件,当在系统启动时如果当前内核缺少部分驱动(比如你把SCSI的驱动编译为模块,这样在启动时就不能挂载SCSI硬盘,这会造成系统无法启动)这个文件就会起作用让你成功启动系统。如果你的内核包括了全部启动时需要的内容可以不使用这个文件(我就从不用它) [/quote]
长知识阿