QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

装两个linux 怎样分区?

我用的是WIN2000+redflag4.0,很想试一试magic linux但是不知道该如何分区了我想可能和装一个linux系统不一样吧?请各位指点一下。谢谢!
其实差不多,但是你要知道一个硬盘只能有4个主分区,一般而言3个主分区,一个扩展分区。在扩展分区下有N个逻辑分区。 通常的安装会是WIN2000的C盘为第一主分区,hda1;WIN2000的D、E、F……为扩展分区下的N个逻辑分区,扩展分区为hda2,D盘为hda5,E盘为hda6……;
通常LINUX根目录在hda3,也是主分区。LINUX交换分区为hda4,主分区。这样是最合理的。
再安装linux,便没有主分区了,只有在扩展分区下弄块地方了,不过一样。而且不用再分交换分区了,直接用以前的就可以了。

感谢royal,我马上试试。

不对,

linux可以直接装于扩展分区里的

我就试过最多得时候是这种情况:

win98          c    主

winxp pro     d     扩

win2003      e      扩

redhat 8.0     (l)    扩

mandrake      (j)    扩

freebsd  5.0    (k)   主

呵呵,是否很疯???

启动项的话

可以直接把redhat     mandrake  和  freebsd   加到ntloader里

不过注意

redhat 和mandrake  装到各自分区的boot分区

freebsd使用bootloader ,  ( 安装完成后可以用fdisk/mbr 删除掉 )

这样我的启动菜单上同时有 6项,  随你选择

其实这只是个人习惯问题,我的意思,如果可以利用主分区,就建立主分区,对于LINUX而言比较安全,扩展分区一旦坏了,其下所有的逻辑分区都坏了,而且有个概念你没有明白,扩展分区不能直接使用,你说的是扩展分区下的逻辑分区。扩展分区一个硬盘只能有一个,其下可以建逻辑分区N个。扩展分区占用了一个主分区的位置,和主分区是平行关系,这在MBR中体现出来,逻辑分区的分区表则在扩展分区的头部第一个扇区,不信看看磁盘分区表吧!