QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

安装了linux之后硬盘分区表的问题

今日又装了Mandrake9.1,工作正常,fat32分区都可以正常挂载。
可是在win2000下用PQ一看,发现硬盘无法识别分区,并且显示了
一个“bad”在硬盘图上,这样我就无法再调整分区大小了。
百思不得其解,安装过程也没有什么问题呀。

后又进纯dos用工具软件:diskgen来重造分区表,在第一分区和第
十一分区发现有分区表错误,好象也无法更正,写进了硬盘,重启,
用PQ看,还是那样。

哪位高人知道原因,在此讨教了!
首先你的PQMAGIC版本是多少?你的哪个分区显示为BAD?
MANDRAKE装在哪个分区上?
第一分区?第十一分区?你要说明哪个是主分区,哪个是逻辑分区?
最好有你的分区图例,抓张PQ的图吧!

我的分区情况如下(第一个硬盘):
C   win98(hda1)
D   win2000(hda5)
E   fat32(hda6)
F   fat32(hda7)
G   fat32(hda
H   fat32(hda9)
I     fat32(hda10)
mandrake  ext2(hda13)
redhat9    ext3(hda11)
swap        (hda12)
第二个硬盘没装系统。
PQ的版本是8.0中文简化版,显示为“BAD”的是第一个硬盘整个。

也就是说只用了一个主分区C盘,其它的都是扩展分区了。这样的话,不知道你在安装Mandranke过程中有没有装LILO或GRUB,装在哪儿了,通常分区的问题都和引导有关。
看来你的EXT3,也就是红帽的分区出了问题,能进吗?

我以前在装RH9时已经用了GRUB了,所以装MANDRAKE时,就是装的LILO了,装完后在grub.conf里添加了代码才可以进入MANDRAKE的。

所有的系统都能进!也都能MOUNT。可是我现在不能重写主引导记录吧,不然就麻烦了。

问题:LILO装在哪里了?hda还是hda13?
其实不用装LILO,用GRUB就可以了呀!

LILO装在hda13,当时之所以这样装,目的就是不让MANDRAKE影响现有的GRUB。

恩,我从你的描述看不出来问题,不过LINUX的引导方法很多,不一定非要从GRUB,可以从WIN的ntloader来引导,这时你可以重写MBR。但如果能引导就说明MBR没有问题。起码分区信息没有问题。

嗯,我看过那篇关于用WIN的NTLOADER来引导多个系统的文章。

我担心的是就算重写MBR,问题还是一样存在。

不过,还是要谢谢你了。 :-(