QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

如何设置路径?(题目说的不太清楚,请看内容)

在linux下面的文件要用 ./xxx 或是 路径/xxx 才能运行,怎么样才能不用写那个路径呢?是不是也有象windows里的可以设置一个path的参数啊,我找不到。帮帮忙啊。(我的系统是redhat9)
UNIX/Linux定义如此,照着走就是了。

[quote:6cf85318af="bwb"]UNIX/Linux定义如此,照着走就是了。[/quote]
可能还是我没说清楚吧,我现在要运行一个.bin文件(是我自己装进去的)总是要在命令前面加很长的一行路径的名字,或是用cd命令进入到这个文件所在的目录,然后用./文件名才行,有没有一个文件能象dos那样在autoexec.bat里加一条path=xxx或是象在windows里在环境变量里加上path那样,让我直接在任何目录下都能光打文件名就能运行这个文件呢?

当然可以,你运行echo $PATH看看,在这些路径里面的程序都不用输入路径

[quote:983d079e8b="Veldrin"]当然可以,你运行echo $PATH看看,在这些路径里面的程序都不用输入路径[/quote]
那我怎么增加一些路径呢??

for example /root/tools/
you should type like this
#PATH=$PATH:/root/tools

[quote:4dcb35b298="fadeaway"]for example /root/tools/
you should type like this
#PATH=$PATH:/root/tools[/quote]
大哥,谢了啊,为了这个低级问题我弄了一个周末了。

又有别的问题了,我设好了一个我要的路径之后,一把那个终端关掉,下次再开就没有了。怎么样才能让我设好路径之后能一直留着呢?最好是一开机那个路径就设好了。怎么做呢?

将PATH=$PATH:/root/tools
你的用户主目录里的.bashrc注意前面的点,如果要让所有的用户都使用这一设置则写入/etc/bashrc

我后来找到了一个文件.bash_profile,把PATH加到这个文件里了,也行啊。这两个文件有什么区别吗?应该加到哪个里面是正确的?

都正确,因为终端启动和控制台登录时都会执行这两个脚本