QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

问个卸载的问题……

是这样的,如果我想把已经安装好的软件完全卸载掉(比如kde),有什么快速而且完整地卸载的方法么?

有人说只要把usr/local/bin、usr/local/lib、usr/local/share这三个目录下相关的文件直接删除就可以,可像kde这样的东西明显不只是会安装到这几个地方呀……而且还要自己找相关文件,不但麻烦,而且很可能找不全或者找错了(说实在的,我就从来没弄明白过用编译安装的东西该怎么卸载)。

还有人说用emerge -C ,可像kde这样的我还得把一个一个准确的包名称用emerge --search kde给搜出来,而且更离奇的是我费尽千辛万苦一个一个emerge -C之后,一执行startx,kde又出来了!它到底是不是只把/usr/portage/packages或/usr/portage/distfiles里的包给删掉了?
包依赖的问题了。。。
KDE 不是由一个包组成的,如果说 emerge -C 会把 KDE 的所有相关包都删除的话,可能连 gcc 都会被删除的。

只能说:emerge -s kde 然后一个一个删除吧。。。
希望 Portage 明天更完善。。。

还好啦,我不清楚KDE总共有多少个包,反正我知道GNOME有126个包,我曾经一个个动手在MAGIC和RH上编译过,所以你不要怕包太多,等你熟悉了就很方便了,画个依赖树型图吧,没有包可以逃过去,这样一来就对桌面系统结构有更深的理解了!

有那位高手可以做一个依赖树

GNOME的依赖树我已经画好了,这几天就贴上来:)